Ода о том, как приготовить картошку с грибами!
24 апреля 2012Хотелось бы воспеть оду грибам – замечательнейшему дару заботливой нашей природы–матушки! Именно благодаря им мы смогли выжить в тяжелейшие девяностые, когда всю страну, в основном, людей среднего класса по материальному положению, потрясали страшные испытания в виде «замороженных» накоплений и зарплат.
Моя семья в ту пору перебралась на жительство в сельскую местность. А грибов тут у нас - видимо–невидимо! Девчата идут из школы и по пути их в портфели набирают. А потом и вовсе стали с собой пакеты для них брать. Денег нет, кроме картошки, которую сами вырастили, да овощей – нет ничего. Хлеб, и то пекли из ржаной муки.
Вот я и придумала, как приготовить картошку с грибами так, чтобы обойтись собственными продуктами. И оказалось, что это и очень вкусно, и сытно!
В большую кастрюлю – нас было в семье пять человек – складываю нарезанные грибы, картошку, нарезанную покрупнее, шинкованную капусту, рубленый лук и морковь. Немного наливаю воды, чтобы уровень её был на 2 см выше всех компонентов, и ставлю на огонь. По ходу готовки добавляю соль, зелень, болгарский перец и томатный соус, если есть.
А как приготовить картошку с грибами, если соуса нет или он противопоказан? Легко! Нужно просто соус заменить нарезанными свежими помидорами, но и это, в принципе, необязательно. В конце приготовления выливаю в кастрюлю (5 литров) полстакана растительного масла или половину пачки сливочного. Готовлю это блюдо около 30 минут после закипания воды. Этот рецепт подходит для тех, у кого есть различные проблемы с пищеварением.
Но есть и более сложный вариант, как приготовить картошку с грибами и капустой для совершенно здоровых людей. В этом случае капусту и грибы перед закладкой следует обжарить. В самом конце можно добавить сметаны либо майонеза – это сделает блюдо более калорийным и густым.
Второй «палочкой–выручалочкой» служит рецепт, который научит, как готовить картошку с грибами в тесте. По сути, это получаются расстегаи с картофельно-грибной начинкой. Грибы для начинки также можно заранее обжарить, а картошку просто нарезать кубиками. Хотя вполне реально использовать готовое картофельное пюре. Да и вареники с такой начинкой – самое настоящее объеденье!
Если хозяйка не знает, как потушить картошку с грибами, то ей можно предложить такой рецепт. Предварительно на сильном огне недолго обжариваются грибы. Нужно достичь красивой корочки. Причём лесные нужно сначала отварить. Грибы убираются из сковороды, а в этом же масле обжаривают лук и морковь. При необходимости можно масло ещё добавлять.
После того, как из сковороды убрали корнеплоды, приступаем к обжарке картофеля. Его также следует не доводить до полной готовности, достаточно 10 минут обжаривания. После этого складываем все компоненты в сотейник или утятницу, солим, перчим, добавляем мускатный орех, сметану или майонез, чуть – чуть воды, перемешиваем и тушим при закрытой крышке 25 минут. Можно последний этап тушения произвести в духовке или микроволновке. В последнем случае достаточно 2-3 минут.
Когда пища разложена по тарелкам, можно посыпать еду нарезанной зеленью.
А вы знаете, как приготовить картошку с грибами в горшочках? О, это и вовсе изумительное блюдо! Мало того, что его чрезвычайно легко готовить – сложил все ингредиенты в посуду и полёживай себе на диванчике, жди – поджидай, пока духовка сама всё сварит – потушит, так ещё и красота-то какая!
На каждую порцию нужно взять 2 картошины, маленькую луковку, шампиньонов столько же по объёму, что и картофеля. А ещё горстку сушёных белых грибов заранее отварить для получения ароматного бульона. Ведь шампиньоны сами по себе почти не обладают грибным ароматом.
Обжариваем очень недолго на сильном огне в масле шампиньоны до корочки, вынимаем их, и в это же масло погружаем картошку, порезанную на четвертинки. Её также готовим минут 10, не доводя до полной готовности. В каждый горшочек на дно вливаем ложку масла, крошенный сырой лук, рубленные белые грибы из бульона и обжаренные картофель и грибы. Слегка солим и перчим. Сверху наливаем грибной бульон на уровень уложенных компонентов, закрываем фольгой или крышкой. В разогретый до 160 градусов духовой шкаф на три четверти часа помещаем горшочки. Можно через 35 минут вынуть горшочки с тем, чтобы посыпать всё сверху тёртым сыром и снова водрузить их в духовку.
Какое же получится превосходное блюдо после этого! Что интересно: грибы могут сочетаться с любыми ингредиентами. С ними «дружат» и овощи, и мясо, и тесто. Из грибов даже некоторые умельцы готовят чудо–шашлыки! Так что нечего лениться, пора хватать в руки корзинки и – в лес, по грибы! Только сначала изучите картинки, на которых есть фотографии ядовитых, а то как бы не попасть в неловкое положение…
Источник: fb.ru