Среда18 июня
Еда и напитки

Салат с моцареллой и помидорами 'Капрезе'

24 апреля 2012

Прежде чем описывать салат с моцареллой и помидорами, несомненно, нужно сказать пару слов о том, что же такое моцарелла. Столь звучное и музыкальное название носит, наверное, самый известный и знаменитый из итальянских сыров. Впервые это название упоминается в поваренной книге 1570 года. Однако точное время появление этого сыра установить не представляется возможным. Скорее всего, появился он еще во времена, когда на территории Италии обитали кочевые племена.

Моцареллу традиционно делают из молока буйволиц. Оно содержит больше жира и меньше углеводов, кроме того, оно богаче белком и кальцием. Очень важно, чтобы молоко было как можно быстрее доставлено на сыроварню, в идеале в течение 12 часов после дойки. Там его хранят в специальных сосудах, а когда молоко сворачивается, в эти сосуды добавляют сычужный фермент и нагревают смесь до 90 градусов, после чего массу, по традиции, перемешивают специальными деревянными лопатками вручную до однородной консистенции.

Из этой субстанции и формируют сыр. Моцарелла может отличаться по форме и размеру. Это могут быть крупные, средние или совсем маленькие, размером с горошину, шарики или косичка. Как видно из описания технологии, моцарелла – это молодой сыр, сыр быстрого созревания. И хранится он также недолго. Поэтому в нашей стране по-настоящему вкусную и свежую моцареллу попробовать невозможно. Для того чтобы продлить срок годности сыра, его либо помещают в рассол, либо коптят. В России этот сыр легче всего найти именно в рассоле.

Сырный шарик покрыт тоненькой светлой перламутровой кожице, которую без труда можно отделить от всего остального. Сам сыр очень мягкий и нежный, упругий на ощупь. Моцарелла очень часто используется в блюдах итальянской кухни. В том числе она является одним из основных ингредиентов в таком традиционном для Италии блюде как салат с моцареллой и помидорами «Капрезе».

Итальянский салат с моцареллой готовится быстро и просто. Помидоры и сыр нарезают тонкими ломтиками и кладут их на тарелку, чередуя между собой. Сверху помидоры и сыр поливают оливковым маслом и украшают листьями базилика.

Еще один салат с моцареллой и помидорами выглядит так: на тарелку выкладывают листья салата, порванные на небольшие кусочки руками. Сверху укладывают в произвольном порядке порезанные пополам помидоры черри, перепелиные яйца, сыр моцареллу, а также порезанный полукольцами лук. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, смешанное с лимонным соком и приправленное солью и перцем.

Иногда в этот салат с моцареллой и помидорами добавляют и такие ингредиенты, как креветки, каперсы и авокадо. Такой салат получается очень полезным и питательным. Сначала нужно почистить и порезать авокадо. Для тех, кто не знает, как это делать, небольшая инструкция: авокадо разрезают пополам и аккуратно вынимают косточку, затем ложку просовывают между мякотью и кожурой и проворачивают, кожица должна легко отделиться. Впрочем, можно очистить авокадо и при помощи ножа для чистки овощей.

Авокадо нарезают крупными кубиками, помидоры черри пополам или на четвертинки, моцареллу в зависимости от размера шариков: либо разрезают пополам, либо оставляют как есть. Креветки отваривают и очищают от панциря. Все ингредиенты складывают в одну тарелку, добавляют каперсы и поливают заправкой из оливкового масла и сока лайма.

Есть еще один очень интересный рецепт: салат с рукколой и моцареллой. Для его приготовления необходимо также как в предыдущем рецепте посистить и порезать авокадо, крупно порубить рукколу, порезать пополам моцареллу. Помидоры черри тоже режут на две половинки и отправляют на 2- минуты на разргретую сковородку, посыпают специями, затем остужают и выкладывают на тарелку, где уже лежат руккола и авокадо. Сверху кладу кусочки моцареллы и поливают все оливковым маслом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments