Среда18 июня
Еда и напитки

Детское блюдо - ежики в сметанном соусе

26 апреля 2012

Любая мамочка знает, как порой тяжело накормить своего малыша, который капризничает и отказывается есть определенные продукты. На какие только уловки не приходится идти, чтобы рацион ребенка был питательным и разнообразным. На выручку придет рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее блюдо – «Ежики в сметанном соусе».

Оно не требует дополнительного гарнира, является очень сытным, вкусным, оригинальным на вид и включает в себя мясо и злаки, необходимые растущему детскому организму. Каждая мама должна взять на вооружение рецепт «Ежики в сметане» и занести в свою кулинарную книгу. Когда малышу исполнится 6-7 лет, можно привлечь его к приготовлению данного блюда. Это поможет вызвать его интерес к кулинарному искусству и позволит гордиться своей помощью в приготовлении семейного обеда.

Чтобы приготовить «Ежики в сметанном соусе» для детей от 3 и до 7 лет, потребуется подготовить сто грамм готовой мясной массы для котлет, чайную ложку любого риса, половину чайной ложки сливочного масла и столовую ложку готового сметанного соуса. Данные пропорции продуктов рассчитаны на одну порцию. Умножая их на необходимое число порций можно просто рассчитать количество требуемых продуктов.

Для начала перебираем рис, тщательно промываем, отвариваем в подсоленной воде и остужаем до комнатной температуры. В миске смешиваем отваренный рис и готовую мясную массу (фарш). Катаем шарики одинакового размера. Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем наши заготовки и ставим в духовой шкаф для запекания. Для их приготовления потребуется всего минут 10 или 15. После чего поливаем их соусом из сметаны и запекаем еще минут 10. Выкладывая порцию на тарелку с веселым рисунком, обязательно поливаем сверху соусом и посыпаем нарубленной зеленью.

Для ребенка школьного возраста можно приготовить такое блюда как «Ежики в сметанно-томатном соусе», тем более, что и муж будет не против вспомнить вкус этого кушанья из детства. Подготавливаем для ежиков смешанного фарша 1.5 килограмма, две луковицы, стакан молотого геркулеса, немного молока, два яйца, стакан риса, пол-литра сливок, томатную пасту или томаты в своем соку, различную приправу в зависимости от пристрастий членов семьи.

Высыпаем в глубокую миску геркулес и заливаем его теплым молоком до получения не очень жидкой кашицы. Оставляем набухать на пять минут. Рис тщательно перебираем, хорошо промываем, добавляем в него кипяток и настаиваем несколько минут. Лук очищаем и мелко рубим. В отдельной миске соединяем специи, фарш и соль. С риса сливаем всю воду и добавляем к фаршу. В эту же миску кладем, распаренный геркулес и вымешиваем однородную массу. Формуем небольшие шарики, которые укладываем рядами в кастрюлю.

Помидоры в своем соку превращаем в пюре с помощью блендера. Смешиваем со сливками, зеленью, небольшим количеством воды и солью. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с нашими заготовками и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, после чего снижаем температуру и тушим до полной готовности. На это уходит примерно сорок минут. Готовое блюдо выкладываем в персональные тарелки и поливаем соусом.

У каждой хозяюшки имеется свой рецепт, по которому она готовит «Ежики в сметанном соусе», передаваемый в семье из поколения в поколение. Сделав семейной традицией приготовление различных несложных блюд к обеду совместно с ребенком, вы сможете привить ему необходимые жизненные навыки.

Среди простых блюд могут быть не только «Ежики в сметанном соусе», но и рецепт приготовления тефтелек или биточков. Особенно малыши любят лепить пельмени или готовить песочное печенье. Стремление ребенка к приготовлению различных блюд следует только поощрять. Разделите с малышом свое увлечение кулинарией и получите в будущем прекрасного помощника на кухне.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments