Среда18 июня
Еда и напитки

Разнообразные блюда из стерляди

28 апреля 2012

В мясе очень вкусной и жирной стерлядки содержится целый кладезь самых разных витаминов и веществ. Поэтому бояться употреблять ее в пищу не нужно. Напротив, эта рыбка поможет наладить кровообращение, улучшить деятельность всего мозга, снизить возможность инфаркта, предотвратить распространение онкологических клеток.

Для приверженцев здорового образа жизни блюда из стерляди просто необходимы. Ведь несмотря на то, что этот продукт довольно жирный, калорий в нем очень мало. Поэтому эта рыбка является диетическим продуктом, которым любят лакомиться абсолютно все.

Самые лучшие блюда из стерляди – это всевозможные супы, запеканки, студни и заливное. Нередко рыбу используют для приготовления начинок в пироги. Поэтому для хозяек были придуманы разные рецепты, чтобы было из чего выбрать.

Уха из стерляди

Приготовить уху из этой вкусной рыбки так же просто, как и из любой другой. Для этого потребуется взять 1,5 кг стерляди, луковицу, лук-порей, чеснок, сельдерей, тимьян и немного петрушки. Нужно не забыть взять еще и стакан белого вина, лаврушку, перец (в виде горошка), соль и 2 яичных белка.

Рыба полностью чистится, специальными кухонными ножницами следует вырезать все плавники и отделить голову от туловища. Можно даже отделить филе от костей стерляди. И уже его разрезать на небольшие кусочки. А голову с плавниками заливают в кастрюльке водой и доводят до кипения.

Лук режется исключительно кольцами, а порей тоже мелко рубится. Чеснок измельчается небольшими пластинами. Зелень следует тщательно вымыть в холодной воде и связать в тугой пучок. Все это добавляется в бульон. Сюда же выливается и вино. Порядка 30 минут с открытой крышкой уха должна покипеть. Лишь только ближе к концу нужно добавить лавровый лист и несколько перчинок. Хвост, голову и все плавники от стерляди обязательно вытаскивают из бульона. А вместо этого туда направляются кусочки филе. Минут 10 они варятся, потом перекладываются в отдельную миску, а бульон процеживается через марлю.

«Чистая» уха возвращается на огонь, затем туда вводится стяжка. Это взбитые белки со льдом. Бульон доводится до кипения. Уха готова! В порционные тарелки выкладывается филе стерляди, а сверху выливается бульон. Конечно, блюдо можно украсить лимончиком и зеленью.

Солянка из стерляди

Еще один суп из стерляди, который можно быстро приготовить – это солянка. Для нее нужно взять 1 рыбку, луковицу, соленые огурцы, пасту из томатов, маслины, можно каперсы, немного сливочного масла, лимон, зелень и специи. Сначала следует заняться рыбой. Ее очищают, хорошо промывают и разделывают на кусочки. Хрящи, плавники, голову и хвост отправляют вариться. Остальные продукты следует подготовить точно так же, как и для обычной солянки. Огурцы и лук пережаривают, а потом добавляют в кипящий бульон. Туда же в это время закладывается и рыба.

В конце, почти уже перед подачей на стол, нужно непременно в солянку добавить маслины и дольки лимона. Зелень же лучше измельчить и подать отдельно, чтобы каждый добавлял ее по своему вкусу.

Заливные блюда из стерляди

Покорить сердца всех приглашенных гостей можно уникальным заливным из стерлядки. Для его приготовления потребуется килограмм рыбы, 20 г желатина, 30 г икры, разные коренья и луковица. Стерлядь необходимо очень хорошо почистить, промыть, выпотрошить, избавить от хвоста, головы и всех плавников. После этого рыбу делят на небольшие кусочки и отваривают с добавлением разных специй.

Готовые части стерляди отправляются в глубокое блюдо. Отдельно в получившийся рыбный бульон отправляется желатин, который там и растворяется. Будущее желе процеживают через сито и заливают этой жидкостью вареную рыбу. Блюдо отправляется в холодильник, где за час-два приобретает готовый вид.

Блюда из стерляди всегда украсят праздничный стол. Эти рецепты непременно помогут завоевать внимание и любовь мужчины.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments