Четверг19 июня
Еда и напитки

Белый Чай, Чай Цветочный

3 мая 2012

Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня я хочу поведать тебе об изготовлении, а также некоторых особенностях белого чая. Этот, не слишком популярный у нас в стране, а также в европейских странах напиток, приобрел широкую популярность в странах юго-восточной Азии. В Китае, например, этот восхитительный целебный напиток вообще возведен в ранг культовых предметов, коренным образом повлиявших на и без того уже богатую культурными и внекоторых случаях безнравственными событиями историю страны. Дело все в том, что белый чай широко применяется в чайных церемониях, распространенных в азиатских странах. Традиция чайной церемонии зародилась в этих странах уже много лет и даже веков назад. Но об этом в другой статье. А сечас перейдем к производству белого чая.

В процессе производства белый чай, если это чай высшего сорта, должен пройти очень мало степеней обработки. Таких степеней всего две. Первая из них и обязательная - это завяливание чайного листа, а за ним обычно следует непосредственно сама сушка чайного листа, а также сушка основного составляющего этого чая - типс. На этом процесс производства высокосортного белого чая должен быть прекращен.

Если мы сравним белый чай с, казалось бы более крепким, зеленым чаем, который, к слову сказать, очень близок по вкусовым и производственным характеристикам, то с уверенностью можно сказать, что белый чай обладает степенью окисления чайного листа куда более высокой, а это один из основных показателей качества чая. Степень окисления белого чая может достигать 12%. Согласитесь, это не так уж и мало. Для заваривания белого чая предпочтительно использовать фарфоровые чайники. Помните, мы их использовали для заваривания всеми нами любимого черного чая. Конечно, они нам дадут более насыщенный аромат. А в случае с белым чаем это просто необходимо, ведь его вкусовые качества не такие ярко выраженные как, например, у зеленого, схожего с белым в производстве, чая.

Вот кстати и пришло время поговорить о вкусе белого чая. Обязательно белый чай должен обладать сладким, в некоторых случаях, даже приторно сладким вкусом. Конечно же, после заваривания чайник заварочный обязательно нужно тщательно промыть от чаинок и остатков белого чая. Иначе после все, что вы будете заваривать в этом чайнике будет сладковатым. После белого чая во рту остается очень приятно послевкусее. Оно такое же слакое, как и сам вкус этого чая. Из- за его сладких качеств, его очень часто путают или вовсе называют цветочным. На самом деле это не так, белый чай готовится из молодых листочков чайного куста, а также в него добавляют молодые нераспустившиеся почки чая — типсы. И конечно же добавлять в такой чай сахар категорически не рекомендуется.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments