Белый Чай, Чай Цветочный
3 мая 2012Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня я хочу поведать тебе об изготовлении, а также некоторых особенностях белого чая. Этот, не слишком популярный у нас в стране, а также в европейских странах напиток, приобрел широкую популярность в странах юго-восточной Азии. В Китае, например, этот восхитительный целебный напиток вообще возведен в ранг культовых предметов, коренным образом повлиявших на и без того уже богатую культурными и внекоторых случаях безнравственными событиями историю страны. Дело все в том, что белый чай широко применяется в чайных церемониях, распространенных в азиатских странах. Традиция чайной церемонии зародилась в этих странах уже много лет и даже веков назад. Но об этом в другой статье. А сечас перейдем к производству белого чая.
В процессе производства белый чай, если это чай высшего сорта, должен пройти очень мало степеней обработки. Таких степеней всего две. Первая из них и обязательная - это завяливание чайного листа, а за ним обычно следует непосредственно сама сушка чайного листа, а также сушка основного составляющего этого чая - типс. На этом процесс производства высокосортного белого чая должен быть прекращен.
Если мы сравним белый чай с, казалось бы более крепким, зеленым чаем, который, к слову сказать, очень близок по вкусовым и производственным характеристикам, то с уверенностью можно сказать, что белый чай обладает степенью окисления чайного листа куда более высокой, а это один из основных показателей качества чая. Степень окисления белого чая может достигать 12%. Согласитесь, это не так уж и мало. Для заваривания белого чая предпочтительно использовать
Вот кстати и пришло время поговорить о вкусе белого чая. Обязательно белый чай должен обладать сладким, в некоторых случаях, даже приторно сладким вкусом. Конечно же, после заваривания