Петушки на палочке рецепт
4 мая 2012Если верить информации, которую приводит Википедия в отношении появления на Руси петушка на палочке, то нам впору праздновать его пятисотлетний юбилей. Трудно даже предположить, чем руководствовался автор, и на какие источники опирался в своих исторических изысках, прежде чем прийти к такому великому открытию. Вероятно, по его разумению, взятие Смоленска войском Василия III и послужило поводом создания петушка на палочке. Других значимых событий в тот отрезок нашей славной истории просто не было. От исторической справки перейдем к вопросу: как сделать леденец на палочке без сахара? Дело в том, что сахар появился в России только 300 лет спустя. Долгие поиски в интернете практически не дали никакого результата. Есть свидетельства, что в качестве лакомств в древней Руси использовался кленовый сироп с имбирем. Но эта версия не выдерживает никакой критики, так как в России не растут виды клена, дающие сладкий сироп. А в Канаде, где его по сию пору очень любят, стали производить сироп только в середине 18 века, то есть только 250 лет назад. Получается, что загадка появления этого лакомства остается неразрешенной.
Версия связать появление леденца со сказкой А.С.Пушкина «Золотой петушок» выглядит наиболее логичной: и сахар имелся, и палочка, и национальная идея, но тогда изобретение молодеет на целых 300 лет с гаком. Кстати, по непонятной причине слово «леденец» отсутствует в словаре Даля. Факт сам по себе удивительный.
Надо сказать, что у леденцов «петушки на палочке» рецепт прост, как впрочем, и все великое. Для приготовления леденца нужен сахар, вода и уксус. Вода берется в пропорции к сахару 1:4, уксус, лучше яблочный, - 4 столовые ложки на килограмм сахара. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Итак, мы знаем, как приготовить петушки на палочке, по крайней мере, из чего они состоят. То, что получилось у нас, имеет желто-коричневый несъедобный цвет, совершенно не то, что мы привыкли воспринимать как леденец.
Для тех леденцов «петушки на палочке» рецепт предписывал добавление красителей, ароматизаторов и эссенций. Ничего такого мы не использовали и правильно делали. Потому как красители и эссенции, используемые для изготовления леденцов в кустарных условиях, содержат токсичные вещества. Особенно это справедливо для зеленых, фиолетовых и синих изделий. При варке леденцов часть фракции красителя и ароматизатора испаряется, а его токсичная основа остается в леденцах.
Когда очень хочется самому сварить петушки на палочке, рецепт поможет сделать их совершенно безопасными. Это рецепт сливочной карамели. Увариваете молоко (100 г) с сахаром (200 г) до тех пор, пока смесь не обретет цвет кофе. Перетерев теплую карамель с маслом, получите более мягкий вариант. Карамель можно поместить в любую форму, мягкую можно просто порезать и уложить на тарелку. Или вот еще – шоколадные петушки на палочке – рецепт: сахар, мед и шоколад берутся в равных долях, смешиваются и варятся на очень маленьком огне. Пробуют карамель на готовность следующим образом. Опускают каплю карамели в холодную воду, и если она сразу застыла, то продукт готов. Теперь можно формовать петушка, но не забудьте смазать форму рафинированным маслом, чтобы избежать прилипания.
Прекрасными на вкус получаются леденцы из фруктовой пасты, правда, им невозможно придать никакую другую форму, кроме шарообразной. Делаются они таким образом: фруктовое повидло уваривается до густого состояния, из него формируются шарики, которые можно проткнуть палочками. Для улучшения вкуса и придания аромата в повидло добавляют цедру, ванильный сахар, гвоздику, молотые грецкие орехи. Леденцы из фруктовой пасты намного полезней обычных леденцов, которые создают идеальные условия для кариеса.
Источник: fb.ru