Секрет о том, как приготовить тыкву вкусно
8 мая 2012Кто не знает тыквы, этого оранжевого чуда! О ее полезных и лечебных свойствах можно слагать легенды. Не буду перечислять многочисленные витамины, которые содержатся в мякоти этой ягоды. Да, именно, ягоды. Благодаря высокому содержанию пектина в волокнах, она способна выводить токсины, шлаки и излишки холестерина. В ее семечках содержится ряд редких микроэлементов, выравнивающих дисбаланс организма и способствующих укреплению артерий, снижению уровня сахара в крови, заживлению ран, язв и ожогов, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Долго еще можно перечислять ее достоинства. Главное, чтобы все хозяйки поняли – тыква желанная гостья на их кухне. Из нее можно готовить множество блюд. Как приготовить тыкву вкусно, расскажет вам эта статья.
Хочу предложить вам блюда из разных категорий.
Суп из тыквы
Рецептов существует множество, вам предлагается один из вариантов. В кипящий бульон добавить порезанные кусочками овощи в такой последовательности: картофель, стручки фасоли, морковь. В последнюю очередь опускают тыкву. На сковороду, в слегка обжаренный со сладким перцем лук, положить на кончике ножа красного острого. Добавить поджарку в кастрюлю, варить до готовности. Соль, пряности или помидоры – по вкусу хозяйки. Подавать, посыпав зеленью.
Следующий рецепт подскажет вам, как приготовить тыкву вкусно с меньшим количеством компонентов. Запечь в духовке небольшой плод, аккуратно срезав макушку, выбрать из него мякоть, размять ее в пюре, залить горячим молоком, довести до кипения, добавить специи, сливочное масло. Подавать с сухариками и зеленью. Можно использовать в качестве посуды саму тыкву. При желании, такой суп может быть сладким, в таком случае подавать его можно и охлажденным.
Вторые блюда
Как приготовить тыкву вкусно в качестве второго блюда? Можно сделать овощное рагу, в котором она будет играть не последнюю роль. Тыкву, порезанную крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. К ней можно добавить болгарский перец, лук, морковь. Далее все доводится до готовности, за несколько минут до окончания приготовления добавляют порезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Блюдо можно подавать, посыпав зеленью, как самостоятельное или как гарнир к мясу.
Многие хозяйки в своей практике уже давно используют такое творение современной кулинарной технологии, как рукав (пакеты) для запекания. Поэтому стоит обратить ваше внимание на то, как приготовить тыкву вкусно в качестве гарнира с их использованием. Нарезанную шашками тыкву (лучше пополам с картофелем) солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Далее следует уложить на дно рукава равномерным слоем, запаковать и на противень. Аккуратно проколоть несколько дырочек в верхней части рукава - и можно в духовку. Выпекать при температуре около 200-220 градусов. Одно из достоинств такого пакета – видно все происходящее внутри. Для получения румяной корочки можно в конце приготовления на 5-7 минут разрезать верх пакета.
По температурным характеристикам и времени приготовления это блюдо можно одновременно готовить с курицей или ее отдельными частями. Посолить, обмазать специями и майонезом, уложить сверху на слой тыквы с картофелем. Все остальное остается в силе. И в духовку. Это блюдо заслуживает того, чтобы стать коронным для многих хозяек.
Десерты и напитки
А как готовить тыкву на десерт, спросите вы. Самыми распространенными рецептами здесь будут варенье или цукаты.
Для варенья 1 кг тыквы очистить и перемолоть, засыпать 1 кг сахара и дать постоять в течение нескольких часов. За это время тыква даст сок. Поставив варенье на слабый огонь, необходимо вымыть 2 среднего размера апельсина (или лимона), измельчить их на блендере (или мясорубке). Добавить к тыкве, довести до готовности.
Для приготовления цукатов очищенная тыква (1кг) режется крупными брусочками. Засыпается сахаром и отстаивается в прохладном месте. После того, как она отдаст сок, ее нагревают, не перемешивая, до кипения на слабом огне и сливают сок. Одним стаканом сока заливают остатки сахара (всего 800 грамм) и готовят сироп. В горячий сироп добавляют остывшую тыкву и варят до прозрачности. Сироп при этом должен загустеть, как мед. Кусочки тыквы обсушить обвалять в сахаре или сахарной пудре. В порошок можно добавить корицу или мелко измельченные орехи, цукаты. Хранить их можно при комнатной температуре.
Ну, а из напитков - неизменно тыквенный сок. Можно пропустить тыкву через соковыжималку. На 1 кг сока добавить 100г сахара и 10г лимонной кислоты. Ее следует добавлять для получения более полных вкусовых качеств и возможности консервирования, так как своей кислоты в тыквенном соке нет.
Если вы делаете сок без соковыжималки, тыква отваривается, протирается через сито, добавляется сахар, лимонная кислота из расчета 10 г на 1 кг протертой массы (при необходимости добавляется вода). Доводится до кипения и разливается по стерилизованным банкам. Укрывается до полного остывания.
В конце нашего разговора хочется отметить, что приготовление блюд из тыквы – это ваш путь к красоте, здоровью и оптимальному весу.
Источник: fb.ru