Четверг19 июня
Еда и напитки

Рецепт сациви из курицы, индейки или овощей

8 мая 2012

Сациви – очень известное в Грузии блюдо. Свое название оно получило от соуса сациви, который изготавливается из грецких орехов и специй. Название соуса постепенно перешло на все блюда, которые готовят с его использованием. Традиционный рецепт сациви по-грузински предполагает мясо индейки, однако в наше время его чаще готовят из курицы.

Рецепт сациви из курицы № 1

Курицу весом приблизительно 1,5 кг проварить на огне примерно час, затем положить ее на противень вниз грудкой и до готовности запекать. Когда будет готова – порезать на кусочки (кости можно удалить).

500 г грецких орехов тщательно измельчить в ступке или комбайне, добавить к ним 3 дольки измельченного чеснока, две ч.л. кинзы сушеной, 1 ложечку молотого красного перца, пол-ложечки шафрана и, при желании, немного гвоздики (измолотой) и корицы. Все перемешать и добавить 3 желтка, 1 луковицу порезать как можно мельче и тоже добавить в соус. Потом в соус нужно постепенно, размешивая, вливать бульон от курицы (нужно, чтобы он стал по консистенции как сметана густая). Затем 3 раза протереть эту кашицу через сито. Результатом станет однородная жидкая масса, которую нужно поставить на огонь и, как только появятся пузырьки, сразу же снять и положить туда курицу. Когда остынет, положите в кастрюлю половину ст.л. уксуса винного и посолите. На стол сациви нужно подавать, когда полностью остынет, а вместе с ним – хрустящий хлеб, зелень и красное вино.

Рецепт сациви из курицы № 2

Есть и еще один рецепт сациви из курицы, который несколько отличается по вкусу от предыдущего.

Курицу весом приблизительно 1,5 кг. отварить и зажарить в духовке до румяной корочки, потом порезать. 400 гр лука порезать как можно мельче и слегка обжарить (он должен не зажариться, а только стать мягким). 500 г орехов измельчить, добавить такие специи как красный перец молотый (одну ложечку), хмели-сунели (одну ложечку), желтый шафран (0,5 ложечки), гроздика (2 бутона, измельченных ножом), чеснок (4 дольки) и соль. Потом добавить лук и бульон (не весь, а столько, чтобы получить жидковатую кашицу). Эту кашицу нужно закипятить и добавить в нее 1 ст.л. сока граната (можно заменить на лимонный), а затем залить курицу. Когда остудится и настоится хотя бы пару часов, можно подавать на стол.

Как мы видим, рецепт сациви из курицы не так уж сложен, однако требует терпения.

Рецепт сациви из индейки

Индейку весом приблизительно 1,5 – 2 кг залейте водой, подсолите ее и варите на медленном огне почти до полной готовности, не забывая снимать пену. Затем, как и в случае с курицей, запеките ее в духовке.

8 луковиц порежьте кольцами и обжарьте, используя половину жира, снятого с бульона. На остальной половине обжарьте до золотистого цвета муку (кукурузную или пшеничную), положите ее в бульон и закипятите. 4 стак. орехов грецких растолките в ступке, смешайте с 3 ложечками рубленного чеснока, солью, 1 ложечкой черного перца и таким же количеством кориандра. Добавьте в смесь муки с бульоном, затем – на сковороду к луку и проварите минут 10 (огонь должен быть слабым). Потом насыпьте по 0,5 ложечки корицы и хмели-сунели, гвоздики 5 бутонов, 1 б.л. сока гранатового и настой шафрана имеретинского. Слегка подогрейте и дайте настояться минут 15.

Индейку порежьте на небольшие кусочки и залейте их соусом. Чтобы блюдо стало по-настоящему насыщенным, ему нужно дать настояться часа 3.

Сациви из баклажанов

У половины килограмма баклажанов удалить плодоножки и помыть. Сбоку каждого овоща сделать глубокий надрез, залить горячей водой , закипятить и проварить минут 20. Когда остынут, слегка отжать жидкость. Мелко порезать 2 луковицы и обжарить их. Четыре дольки чеснока измельчить в блендере с 0,7 стак измельченных орехов грецких, 1 ложечкой кориандра, солью, половиной ч.л. хмели-сунели и перцем. Отдельно (в ступке) растереть 3 бутона гвоздики с щепоткой корицы и добавить в смесь ореха со специями. Затем в соус нужно добавить 100 мл белого вина сухого, разбавленного стаканом воды и все это вылить на сковородку с луком, на которой соус должен закипеть и обжариться минут 8. Получившимся соусом нужно заполнить разрезы в баклажанах и дать им пропитаться не менее часа.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments