Четверг19 июня
Еда и напитки

Гречневые оладьи

13 мая 2012

Гречка – ценный диетический продукт, ее популярность обусловлена высоким содержанием аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Входящие в ее состав микроэлементы - железо, цинк, фосфор, йод, кальций, магний, а также витамины Р и группы В, являются мощным, оздоравливающим пищеварительную систему и весь организм, средством. Употребление крупы в пищу полезно диабетикам и тем, у кого избыточный вес. На гречневой диете можно чувствовать себя комфортно, так как крупа калорийна, но углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах. Фолиевая кислота в ее составе способствует очищению и укреплению сосудов.

Гречневые мучные изделия не так популярны, как из пшеничной муки, и совершенно напрасно, они не менее вкусны, а поджарить нежные гречневые оладьи очень легко, как и любые другие.

Для того чтобы приготовить гречневые оладьи, необходимо взять пшеничную и гречневую муку, каждой по 250 г, 750 г молока, большую ложку сахара, маленькую - соли, яйцо, дрожжи прессованные в количестве 20 г и пару ложек масла подсолнечного.

Тесто на гречневые оладьи

В посуду для теста вылить стакан подогретого молока, в нем развести дрожжи, немного гречневой муки и всю пшеничную по рецепту. Хорошо вымесить,чтобы тесто получилось гладким, поставить подходить на 1 час.

В подошедшую опару нужно добавить сахар, желток, подсолнечное масло, соль, при постоянном помешивании всыпать остаток гречневой муки и влить теплое молоко. Тесто оставить, чтобы подходило.

Немного взбить белок, вылить в подошедшее тесто и хорошо перемешать все вместе, дать подойти и можно жарить гречневые оладьи на растительном масле. Готовые изделия поливают сметаной, сладким соусом, сиропом, посыпают сахаром, едят с повидлом или вареньем.

Но гречневые оладьи не единственное лакомство, которое можно приготовить из крупы. Большой популярностью пользуются и домашние гречневые хлебцы. Хороши они тем, что их не нужно жарить, а значит, они сохраняют все ценное, что имеется в продукте. Они не только полезны, но и помогают разнообразить стол, особенно вкусно есть их с салатами из свежих овощей.

Как приготовить хлебцы из гречневой крупы?

Готовят хлебцы только из зеленой, необжаренной крупы, ее нужно взять стакан и смолоть в муку в блендере. Порезать на мелкие кусочки 1 луковицу, 1 болгарскую паприку, несколько зубочков чеснока, после этого измельчить их в блендере до пюреобразного состояния. В муку из гречки добавить 2 желтка, ложку масла растительного, ½ ч. л. соли и овощное пюре, размешать.

Противень застелить фольгой, полученную массу нанести тонким слоем и поставить в духовку сушиться в течение 20 часов при 40 градусах. Если есть сушилка для овощей, можно использовать ее.

Изысканное гречневое печенье, которое подойдет для самых маленьких гурманов

Рецептов печенья из гречневой крупы много, но сейчас речь пойдет об очень вкусной, полезной и красивой выпечке с миндалем, которая готовится, к тому же, очень быстро. Если делать для малышей, то миндаль не добавлять, вместо него можно использовать кусочки кураги, например.

Понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и гречки, сваренной заранее;
  • 2 ст. л. молотого миндаля, листочки миндальные для украшения;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • на кончике ножа соли;
  • по вкусу ванилина.

Бумагой для выпечки накрыть противень, до 180° разогреть духовку.

Отварную гречку размешать с мягким маслом и яйцом, подмешать в нее остальные составляющие теста (кроме листочков), муку с разрыхлителем нужно предварительно просеять. Тесто нужно быстро размешать и выложить чайной ложкой на противень, оставляя между печеньем расстояние. Украсить лепестками из миндаля, выпекать пятнадцать минут в духовке, при среднем нагреве, охладить и подавать к столу с чаем, компотом или киселем.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments