Курица в апельсиновом соусе: кулинарная интгрига
14 мая 2012Казалось бы, все блюда перепробованы, все вкусы давно известны, и удивляться уж и не чему. Но… Мы еще только на пороге открытий нового, яркого и неизвестного. Никого ныне не удивить блюдами из птицы, но все ли пробовали и знают, какая же она на вкус, курица в апельсиновом соусе. Кулинарная интрига…
С недавних пор нам стало доступно множество заморских фруктов и овощей, пряных трав и специй, ранее о которых мы просто и не слышали. Они открывают нам все новые и новые горизонты вкуса и многообразие неизведанного. А необычное сочетание привычных для нас продуктов порождает такое изобилие новых вкусов, что мы начинаем сомневаться, а то ли мы блюдо пробуем. Кто бы мог подумать, что курица в сладком соусе - это так восхитительно и заманчиво.
Прежде чем приготовить такое блюдо, как курица в апельсиновом соусе, надо правильно выбрать продукты. Это те мелочи, которые важны для каждой хозяйки, и из которых складывается ее амплуа шеф-повара. Курицу выбираем замороженную или охлажденную, что, несомненно, лучше. Кожа цыпленка должна быть равномерно окрашенной, без пятен и следов зачистки, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. Кожа должна быть без повреждений. Замороженную тушку размораживаем в холодильнике при температуре 5-7°С, чтобы не было резкого обезвоживания мяса из-за резких перепадов температуры. Промываем под проточной водой и высушиваем салфетками. Разделываем тушку на порционные куски.
Имбирь - восточная пряность, которая добавляется во множество блюд, на Руси чаще использовалась для кваса и сбитня, для выпечки и сдобы. Традиция же добавлять имбирь в мясные блюда пришла с Ближнего Востока и из американской кухни. Для того чтобы вкус имбиря был и оставался пряным, его добавляют в соусы после их термической обработки, чтобы не инактивировать его полезные свойства и богатое содержание полезных веществ. Имбирь для нашего блюда выбираем не в виде порошка, а свежего корня. Он имеет разветвленный пальчиковый вид, должен быть твердый по консистенции, равномерный по окраске, без повреждений. Чем моложе корневище имбиря, тем оно светлее, а еще обладает большим ароматом и выраженным пряным вкусом.
Цитрусы для блюда "курица в апельсиновом соусе" лучше выбирать из предпочтения, какой вы любите соус, если сладковатый, то лучше взять средние по размеру плоды -- они с большим содержание фруктозы, если вы ценитель кисло-сладких блюд, то предпочтение отдайте более крупным плодам. Кожура должна быть целой, без пятен, упругой, у зрелых плодов хорошо выраженный цитрусовый аромат.
Порционные кусочки курицы посыпаем солью и натираем кориандром, даем пропитаться 20-30 минут при комнатной температуре. Выкладываем кусочки на разогретый противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 170-190°С 35-40 минут до золотистой корочки.
Чтобы курица в имбирном соусе удалась на славу, будем готовить сам соус. Для этого потребуются следующие ингредиенты: апельсины - 3 штуки, имбирь- 30 грамм, масло оливковое - 3 столовые ложки, мед - 2 столовые ложки. Апельсины вымыть. Цедру одного апельсина натереть на терке с мелкими отверстиями. Остальные очистить от кожуры и пленочек, измельчить в блендере до однородной массы. Имбирь очищаем, как молодой картофель, соскабливая тонкую кожицу ножом. Режем его мелкими кусочками и измельчаем в блендере. Добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла, меда и смешиваем все компоненты до однородности. Выливаем в сотейник.
Мясо птицы подаем порционно и поливаем соусом. На гарнир хороши блюда из овощей (жареные кабачки, спаржевая фасоль или брюссельская капуста), а также может быть и вареный рис. Курица в апельсиновом соусе - это вкусное изысканное блюдо, с пряным ароматом и волшебным вкусом, за счет сочетания таких противоречивых продуктов. Бокал красного вина добавит праздничности и торжественности этому моменту.
Источник: fb.ru