Индейка в сметанном соусе с изюмом
16 мая 2012Мясо индейки не зря всегда было дороже в два раза, чем мясо курицы. Специалисты по питанию часто советуют включать в рацион индейку за ее легкоусвояемое, нежирное, диетическое мясо. Есть много способов ее приготовления. Индейка в сметанном соусе с изюмом – это очень нежное и аппетитное блюдо с приятным, кисло-сладким вкусом. Блюдо особенно хорошо идет, если готовить его к вечернему приему пищи после долгого трудового дня. Сметанный соус должен придать мясу индейки сочный и нежный вкус, а специи добавят неповторимый аромат.
Индейка в сметанном соусе с изюмом готовится довольно просто, и это является еще одним большим плюсом в пользу популяризации этого блюда.
Ингредиенты для блюда: 600г мяса индейки, пара столовых ложек жира, один стакан сметаны, три столовых ложки изюма, чайная ложка муки, по полпучка свежей зелени укропа и петрушки, корица и мускатный орех молотые, соль по вкусу.
Первым делом нарезаем индюшку небольшими кусками, сверху посыпаем солью по вкусу, корицей и мускатным орехом – даем пять минут пропитаться. Мы же возьмемся за поджарку. Приготовим сковородку, на нее положим пару ложек жира. Когда он растопится, на него выкладываем наше нарезанное мясо индейки.
А сами тем временем будем готовить изюм. Для этого его промываем и ставим варить в 1/2 стакане воды, буквально на 3-4 минуты, чтобы он за это время набух. Дальше поджаренную с ложкой жира столовую ложку муки разводим со стаканом сметаны, сюда же заливаем проваренный изюм вместе с оставшейся жидкостью. Надеюсь, вы убедились, что готовится индейка в сметанном соусе с изюмом быстро и легко, и это по плечу даже мужчине или молодой, неопытной хозяйке.
Будучи уже под сметанным соусом, мясо индейки должно еще потушиться минут сорок. По истечении этого времени посыпаем блюдо мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Подается обычно индейка в сметанном соусе с гарнирами из жареного картофеля, риса или макарон.
В мире есть очень много рецептов приготовления мяса индейки. В Америке в День Благодарения, например, индейка является главным блюдом. Запекают ее целиком с клюквенным или яблочным желе, орехами и медом.
Но рассмотрим мы сегодня более простой рецепт блюда такой, как индейка в сливках.
Ингредиенты для приготовления: 400 грамм мяса индейки, 200мл сливок 11% , 1 морковь, 1 большая луковица и специи: зёрна кориандра, майоран, черный перец.
Готовить индейку в сливках начинаем с лука. Его чистим, моем и нарезаем тоненькими полукольцами, морковь лучше всего нарезать соломкой, как можно тоньше (можно и на терке натереть). Берем индейку, чистим, моем, срезаем мясо и нарезаем его на небольшие кубики 3х3.
Далее пассируем лук, к нему добавляем морковь и ждем, пока они не станут мягкими. Потом надо положить в сковородку кусочки индейки, быстро мешая, обжариваем в течение двух-трех минут на большом огне. Когда мясо только начнет давать сок, сразу убавляем огонь, плотно прикрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Затем все солим и добавляем специи. В самом конце заливаем сливки, сразу же добавляем огня и тушим на среднем огне приблизительно 3-5 минут.
Некоторые считают, что индейка со сливками гораздо вкуснее, когда в блюдо добавлены свежие отварные шампиньоны или другие свежие или замороженные грибы.
В этом случае, промытые, порезанные и отваренные грибы можно закладывать в сковородку через пять минут после индейки.
При подаче на стол блюдо сверху посыпаем зеленью, лучше той. которой предложили вам мы, но это не догма, и если вам нравится другая, то кладите ту, которую любите вы. И вообще, на кухне эксперименты уместны, главное – не переусердствовать.
Индейка со сливками отлично пойдет к отварной гречке, картофельному пюре или домашней лапше. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru