Пятница20 июня
Еда и напитки

Курица, фаршированная гречкой с грибами

18 мая 2012

У каждого блюда есть свои секреты. Тем более их много, когда мы говорим про мясо. Здесь важно не только хорошо приготовить, но и выбрать с умом. Свинина, баранина, говядина, курица - в каждом мясе есть свои критерии качества и способы готовки, дабы оно оставалось ароматным и сочным.

Сегодня мы поговорим подробнее о курином мясе. У хозяек популярны такие блюда, как курица, фаршированная гречкой или овощами, или же кура-гриль, куриные супы или пироги с куриным мясом. Это можно отнести к классике кулинарного жанра.
Но что бы вы ни выбрали, для начала учтите некоторые секреты ее приготовления. Например, если курица жирная, то ни в коем случае не мойте ее под горячей водой, иначе от этого испортится вкус. Только холодная чистая вода.

Чтобы мясо стало более нежным, оставьте курицу в кефире на несколько часов, а если ваша цель - курица, фаршированная гречкой, рецепт которой мы дадим ниже, то и гречку следует оставить в воде на несколько часов.

Если тушка курицы замороженная, то оттаивайте ее при комнатной температуре, но не кладите в теплую воду - мясо быстро потеряет форму.

Ну а теперь переходим к основному действу - курица, фаршированная гречкой.

Фаршировать курицу принято в Европе и в США, равно, как и индейку. В России эта традиция тоже прижилась, ибо фарш может быть не только мясным, но и овощным, рисовым и прочее - все, что подсказывает вам фантазия.

Курица, фаршированная гречкой, готовится, пожалуй, проще остальных куриных вариаций. Кроме самой куриной тушки нам потребуется гречневая крупа в количестве 1,5 стакана, грибы - 300-400 грамм, куриные потроха примерно половина килограмма или чуть меньше, кусочек сливочного масла, 2 соловых ложки горчицы для вкуса, а также соевый соус в таком же количестве, майонез, перец и соль. Не такой уж и сложный набор продуктов, согласитесь. Только у нас появляется еще один ингредиент - грибы. То есть будет курица, фаршированная гречкой и грибами, но можно их исключить при желании.

Теперь займемся непосредственно приготовлением.

Тушка должна быть промытой (под холодной водой), после этого ее надо высушить, положить на салфетку или полотенце, дать стечь жидкости. От костей в тушке надо избавиться, они остаются только в голени, крыльях и в шее. С внешней стороны тушку натираем соевым соусом вместе с майонезом, горчицей, приправой и перцем, оставляем так на некоторое время. Теперь очередь гречки. Ее необходимо сварить в воде с добавлением щепотки соли. Добавить масло сливочное и накрыть гречку крышкой. Грибы обжарить, чтобы они избавились от лишней влаги.

Промываем куриные потроха и тоже жарим их на сковороде. Теперь смешиваем все - это и будет начинка для курицы. Наполняем птицу. Не забудьте завернуть куриную тушку в фольгу, так она сохранит форму и сок из нее не вытечет, то есть она будет сочной - как раз то, что нам и надо. Курица, фаршированная гречкой, в духовке готовится в идеале при температуре 200 градусов, а времени на готовку уходит 60 минут, иногда и дольше - до полутора часов. Все зависит от размера тушки и ее жирности. Если начинка осталась, то ее можно подавать как гарнир к основному блюду, а можно и несколько видоизменить, например, перемешать с тушеными овощами: паприка, лук, помидоры - отличное сочетание. После готовки брызните на тушку несколькими каплями лимонного сока для вкуса и можно подавать.

Кроме того, курица, фаршированная гречкой, готовится с применением сладкого соуса, им надо обмазать внутри и снаружи тушки и дать пропитаться. В состав такого соуса входит мед, если любите сладковатое мясо, то попробуйе такой рецепт.

В гречку можно добавить и тертое яблоко. Немногие решаются на такой кулинарный эксперимент, но он, несмоненно, заслуживает того, чтобы вы попробавали. Яблоко с гречкой - необычное, но вкусное сочетание.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments