Пятница20 июня
Еда и напитки

Свинина с апельсинами

18 мая 2012

Свинина с апельсинами, как правило, готовится в духовке, но можно потушить ее на медленном огне в казане или глубокой сковороде. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Свинина с мускатом

Для первого рецепта понадобится:

Свиное мясо, желательно без прожилок и сальных прослоек, морковь 5-6 шт., репчатый лук грамм 400-500, один-два средних апельсина, 1 стакан белого сухого вина, рюмочка коньяка, несколько горошин душистого перца, молотый мускат.

Приготовление  блюда займет у вас около полутора часов, в зависимости от того, насколько быстро вы разделываете продукты. Сам процесс не замысловат, но нужно знать меру при добавлении специй, особенно муската, так как в большом количестве он перебивает вкус мяса и делает блюдо слишком приторным.

Мясо надо промыть, нарезать пластами вдоль волокон, тогда оно быстрее провариться и будет более мягким. Слегка отбить полученные пластины и посыпать солью и черным молотым перцем. Отложить в отдельную посуду пропитаться.

В это время лук и морковь очистить и вымыть. Порезать и то, и другое кольцами или полукольцами. Ни в коем случае не трите морковь на терке, вкус получится совсем другой.

Теперь берем апельсин. Тщательно моем и срезаем кожуру вместе с белой прослойкой. Мякоть в рецепт не идет, ее можно просто скушать, а вот полученную кожуру режем мелкими квадратиками. Всю целиком, как она есть, а не одну цедру, как обычно бывает в рецептах.

Берем посуду, в которой будет готовиться свинина с апельсинами. Смазываем ее растительным маслом и начинаем делать слои. Первый и последний слой обязательно должен быть из лука или моркови, количество слоев по вашему желанию, можно взять больше продуктов и сделать 3-4 прослойки. Ну, и, конечно, соответственно объему, посуда для жарки.

Итак, первый слой лук, затем морковь и только после этого мясо. На каждый кусочек мяса кладется по 4-7 кусочков апельсиновой корки и посыпается мускатом. Укладывать его надо так, чтобы каждый кусочек лежал независимо, не накрывался частично другим пластом.

Теперь ставим на огонь или в духовку и заливаем вином. Духовка должна быть хорошо прогретой. Ждем несколько минут, пока жидкость закипит и лук начнет отдавать сок, после чего оцениваем количество бульона. Он должен доходить до верхнего слоя, но не скрывать его полностью. Если окажется мало, то можно долить вина или мясного бульона. Теперь пробуем на соль, при необходимости подсаливаем, после чего уменьшаем огонь и тушим блюдо до готовности. Примерно за 15 минут до того, как блюдо будет готово, долейте в него коньяк.

Запеченная свинина с апельсинами может подаваться к столу отдельно или с гарниром. На мой вкус самый удачный гарнир из риса.

По-гречески

Второй рецепт свинина с апельсинами по-гречески. Тоже очень вкусно и сочно. Для приготовления понадобиться мясо с ребрышками. На одну порцию – 1 кусочек весом до 200 гр. с одной реберной косточкой.

Возьмите нужное количество кусочков мяса. Обмойте и слега отбейте. Поместите в глубокую посуду. Прежде чем  отправиться в духовку, свинина с апельсинами должна замариноваться. Для маринада возьмите сок трех апельсинов и одного лимона. Залейте этой смесью мясо примерно на 2-3 часа.

Тем временем готовим заправку к блюду, которая добавится при жарке. Возьмите несколько зубчиков чеснока и выдавите их через чеснокодавку. Затем смешайте с двумя столовыми ложками меда и чайной ложкой тимьяна. Два апельсина порезать полукружочками, толщиной по 0,5мм, с одного снять цедру и измельчить. Порезать кружочками  банку оливок.

Замаринованное мясо извлечь из маринада, промокнуть  салфеткой и смазать смесью меда с чесноком. Уложить на противень и поставить жариться на умеренный огонь примерно на час. Затем залить маринадом, в котором оно лежало, добавив к нему подготовленные апельсины, цедру и оливки. После этого жарить еще час.

По истечении этого времени  возьмите 1 ст.л. крахмала, разведите его водой, а затем залейте предварительно слитым бульоном. Полученным «киселем» залейте мясо, отключите духовку и дайте настояться 15-20 минут, после чего свинина с апельсинами будет готова.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments