Буженина из говядины
18 мая 2012Буженина – это мясное блюдо, распространенное в русской кухне с давних времен. Чаще всего для его приготовления берется свиное мясо, реже – баранина, говядина и медвежатина. Мясо запекается одним большим куском в собственном соку. Аналог данного блюда есть в немецкой и австрийской кухне, и имеет он название «швайнебратен». Буженина из говядины несколько суше, чем из свинины и может считаться диетическим блюдом, кроме этого достаточно приятным и нежным вкусом обладает буженина из курицы. Упоминания о таком блюде как буженина встречаются еще в «Домострое», текст которого был окончательно сложен в XVI веке, что свидетельствует о популярности данного блюда во времена Древней Руси.
Буженина из говядины готовится достаточно просто: мясо натирается солью, маслом, поливается соусом, посыпается специями и ставится в духовку. Иногда в соус для приготовления буженины добавляется пиво или вино. Существуют рецепты приготовления буженины, в которых указывается, что необходимо буженину заворачивать в фольгу.
Буженина из говядины: рецепт приготовления.
- Буженина из говядины, приготовленная в пароварке.
Для приготовления аппетитной буженины из говядины понадобятся следующие ингредиенты: 700 грамм постной говядины, одна морковь, один корень пастернака, по 1 ч. ложке специй «хмели-сунели» и молотого кориандра, молотый черный перец и соль.
Приготовить раствор из 1 ст. ложки соли и 200 мл. воды, залить им мясо и поставить в холодильник на ночь в закрытой посуде. Корень пастернака и морковь помыть, почистить, нарезать брусочками. Подготовленное мясо обсушить бумажным полотенцем, острым ножом сделать в нем проколы и нашпиговать мясо овощами. Затем натереть мясо специями, перцем и пряностями, оставить на полчаса. После этого положить мясо на решетку пароварки и готовить час не переворачивая, потом перевернуть и продолжать готовить еще час. После того как мясо приготовится, дать ему остыть прямо в пароварке, потом поместить под пресс и дать полностью остыть. В заключении положить остывшее мясо в холодильник на ночь, предварительно завернув его в фольгу.
- Буженина из говядины, запеченная в фольге.
Ингредиенты: 500 грамм постной говядины, 5 зубков чеснока, пряности, соль, перец.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать разрезанными пополам зубчиками чеснока, посолить, поперчить, натереть пряностями. Затем завернуть мясо в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 180-200оС духовку. Запекать полтора часа, после чего дать мясу остыть и поместить остывшее мясо в холодильник на 2-3 часа.
- Буженина из куриного филе.
Ингредиенты: 500 грамм охлажденного куриного филе, 2 средних головки чеснока, 3 средних моркови, соль, специи, рукав для запекания.
Охлажденное куриное филе разрезать таким образом, чтобы получились сплошные плоские куски мяса толщиной 1,5 см. Морковь помыть, почистить, разрезать на тонкие брусочки, чеснок почистить и разрезать зубчики вдоль на 4 части. Овощи можно нарезать не слишком мелко, так как у них будет достаточно времени для полного приготовления. На большой разделочной доске разложить мясо, посыпать солью и молотым черным перцем выложить морковь и чеснок. Один из кусочков мяса аккуратно завернуть рулетом, подложить получившийся рулет на следующий кусок мяса и точно также аккуратно завернуть. В результате получится рулет из тонких слоев мяса, в которых часто встречаются овощи.
Затем получившийся рулет необходимо туго перевязать нитками и поместить в рукав для запекания. Рукав также должен быть перемотан ниткой и плотно завязан во избежание потери жидкости. Поместить мясо в разогретую до 210°С-230°С духовку и выпекать 45 минут. Подавать буженину нужно охлажденной, как основу бутербродов или как самостоятельное блюдо.
Также возможно приготовление куриной буженины в микроволновой печи в комбинированном режиме микроволн и конвекции (600 Вт/210°С), время приготовления составит 30 минут.
Источник: fb.ru