Как готовить заварное тесто для профитролей
22 мая 2012Почему-то принято говорить о качестве питания в общепите, как об очень низком. Но ведь это не так! Ни у одной хозяйки не получится сделать такие вкусные, пушистые, одинаковы котлеты практически без добавления мяса, как в обычной школьной столовой. А монументальные женщины, жарящие самые вкусные блинчики на четырех сковородках одновременно? Так что не стоит спешить с выводами, готовить там умеют. У меня одно из самых вкусных воспоминаний из школьных дней – заварные пирожные. Вот те самые, длинные, где крем только в серединке, зато какой вкусный! И всегда было жутко интересно, как же они умудряются сделать такие тонкие стенки и как внутрь попадает крем.
Но прошло время, и все выяснилось. Оказалось, что называются школьные заварные – профитроли, стенки у них никто не лепит, а заполняют кремом обычным кондитерским шприцом. Чудо ушло. Зато остался рецепт, как готовить заварное тесто, и сейчас мы попробуем его повторить и побаловать себя такими пирожными.
Для теста нам понадобится: 100 грамм сливочного масла, стакан воды, 4-5 яиц, стакан муки, пол чайной ложки соли.
А теперь само заварное тесто, технология приготовления:
В кастрюльку вылить воду, положить соль и масло. Все вместе довести до кипения. Уменьшить до минимума огонь и постепенно высыпать муку, не переставая размешивать деревянной лопаткой. Варить пару минут, чтобы заварное тесто для профитролей стало единым плотным комком. Немного остудить и по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. С помощью чайной ложки, периодически обмакиваемой в воду, выложить получившееся тесто на противень, застеленный пергаментом или намазанный маслом. Готовятся профитроли в течение получаса при 190 градусах. В конце приготовления заварное тесто для профитролей должно стать золотистого цвета. Каждое пирожное надрезается сбоку и заполняется кремом. Можно воспользоваться кондитерским шприцом.
Все просто? Как бы не так. Ошибок в процессе их приготовление может быть сколько угодно. Вот несколько советов, как делать правильно заварное тесто для профитролей:
1. Пирожные ставятся в холодную духовку.
2. Яйца должны быть теплыми, комнатной температуры.
3. Муку высыпать всю вместе и потом размешивать.
4. В момент вбивания яиц температура теста должна быть градусов 60-70.
5. Количество яиц может меняться в зависимости от их размера. Правильное заварное тесто для профитролей – как очень густая сметана.
6. Весь процесс размешивания – только вручную деревянной лопаткой. Миксер здесь не подходит.
7. На одно пирожное должно пойти не больше теста, чем может вместить одна чайная ложка.
8. Перед тем, как доставать готовые пирожные, они должны несколько минут постоять в духовке с открытой дверцей.
После того, как вы вынули из духовки все заготовки под профитроли, можно заняться начинкой. К ним подойдут любые крема, овощные, мясные и рыбные паштеты. Удивительно многогранное изделие!
Начинка 1. Рыбная.
Смешать мелко нарезанную форель (при желании, можно заменить любой соленой рыбой без костей) с мелко порубленной зеленью и с тертым сыром (еще лучше подойдет "Альметте"), все вместе перемешать и получившейся массой нафаршировать профитроли.
Начинка 2. Печеночная.
Обжарить последовательно: мелко нарезанный лук и морковь, печень небольшими кусочками (любую). Все вместе измельчить блендером до состояния паштета или пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сметану. Дальше вы в курсе.
Начинка 3. Сладкая.
100 грамм любых орехов (можно взять смесь) измельчить блендером или пестиком. Смешать с 10 столовыми ложками сгущенного молока, можно варенного. Начинка готова.
Оказывается, что любимое пирожное детства может иметь много необычных вкусов. С таким разнообразием каждый найдет свое по душе. И на здоровье!
Источник: fb.ru