Сложно ли сделать бездрожжевое слоеное тесто?
24 мая 2012Выпечка из слоеного теста популярна практически во всех странах. Австрия славится пирожными и тортами, французы гордятся классической сладкой выпечкой, в Германии очень любят слоеные пирожки с мясом. Слоеное тесто может быть как с дрожжами, так и без них. Бездрожжевое слоеное тесто, как более легкое в приготовлении, часто делается в домашних условиях, хотя приготовление даже такого теста требует труда, поскольку нужна достаточно тонкая раскатка и многократное складывание. Основу теста составляют мука и жир, поскольку только их сочетание дает возможность получить тонкие чередующиеся слои. Рецептура варьируется для каждого конкретного случая.
Например, так готовится бездрожжевое тесто для пирога, рецепт которого предлагается ниже. Заранее вынутые из холодильника четыреста грамм масла естественным образом прогреваются до комнатной температуры. В это время просеивается полкилограмма муки и высыпается горкой с углублением на стол. Около ста грамм муки оставляется на последующие операции. В углубление выливается стакан воды с растворенной чайной ложкой соли и одним граммом лимонной кислоты. Воды может быть больше или меньше – зависит от муки. Замешивается тесто и скатывается в шар, который надо убрать на полчаса в холодильник.
Оставшуюся муку смешать с маслом, растереть до крупки и сформовать прямоугольный пласт, который также убрать в холодильник. Через полчаса охлажденное тесто надрезать крестообразно и развернуть шар. Получившийся крест раскатать до квадратной формы, площадью в два раза большей, чем площадь масляного полуфабриката. Положить на середину масляную заготовку и завернуть края теста так чтобы накрыть ее. Всю заготовку раскатать до толщины в два сантиметра, затем сложить ее вчетверо и оставить накрытой салфеткой на двадцать минут. Операцию проделать три раза. Бездрожжевое слоеное тесто для пирога готово. Из него также можно делать другую выпечку: пирожки или ватрушки.
Чтобы приготовить бездрожжевое слоеное тесто для пиццы, надо проделать следующее. Просеять стакан муки, сделать из нее горку и, также в предыдущем рецепте, создать углубление. Налить туда стакан воды, добавить яйцо (или два, в зависимости от размера). В отличие от первого рецепта в данном случае надо добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Соль – по вкусу. Тесто вымешивать до полного отставания от рук и посуды. Скатать тесто в шар и оставить на столе на полчаса. Из маргарина (масла) и муки сделать закатку – четырехугольный пласт. Посыпанное мукой тесто раскатать в прямоугольник с краями более тонкими, чем середина. Приготовленную закатку положить в средину получившегося прямоугольника, закрыть краями теста и защипнуть края. Получившуюся заготовку раскатать без сильного нажима до толщины в пятнадцать миллиметров. Смести излишки муки и сложить заготовку в четыре раза. Через пятнадцать минут операцию повторить и таким образом проделать пять раз. Из получившегося теста формуется лепешка по размеру вашей формы для пиццы и укладывается на нее. Дальше все просто – выбираете начинку, выкладываете ее на лепешку и в духовку! Перед тем как выпекать слоеное тесто, рекомендуется проколоть его в нескольких местах вилкой. Это поможет избежать ненужных вздутий изделия.
Безусловно, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто и сделать из него неплохую выпечку. Но дело чести каждой хозяйки – порадовать домочадцев и особенно гостей вкуснейшей выпечкой, в которой все, от задумки до готового изделия, сделано собственноручно. С другой стороны, готовое тесто позволяет получить тот же деликатес всего за каких-то полчаса, включая время на подготовку и выпекание. Выбор за вами. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru