Вкусный шедевр - ризотто с креветками
26 мая 2012В последнее время все большей популярностью стали пользоваться блюда итальянской кухни. Одним из таких весьма популярных блюд является ризотто -
замечательное кушанье, которое с легкостью можно подавать как на обед, так и на ужин. Готовить его очень просто и, поверьте, вы будете делать это с удовольствием. К тому же это блюдо отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным или рыбным деликатесам.
Для тех, кто жить не может без морепродуктов, предлагаем несложный рецепт ризотто с креветками. Такой обед или ужин получится и сытным, и одновременно легким.
Ризотто с креветками
Ингредиенты на четыре человека:
- одна морковка (крупная);
- одна луковица (средняя);
- сельдерей (столько же, сколько и морковки);
- двести граммов креветок (очищенных);
- три стакана бульона рыбного;
- рис (восемь полных горстей);
- один лимон;
- 250 граммов сметаны;
- масло оливковое;
- соль;
- перец острый.
Запаслись всем вышеперечисленным? Начинаем готовить ризотто с креветками.
Берем большую сковороду и наливаем в нее небольшое количество масла оливкового. В сковороде немного обжариваем мелко нарезанные лук, сельдерей и морковку. Затем добавляем креветки. После того как креветки приобретут розоватый цвет, нужно все немножко подсолить и переложить все в мелкую посуду, а затем измельчить на блендере до получения однородной массы без каких-либо комочков.
Полученную массу снова выкладываем на большую сковороду, ставим на маленький огонь и добавляем рис. Его нужно брать, чтобы не разваривался и не склеивался. Перемешиваем основу с рисом и понемножку добавляем бульончик. Когда испарилась одна часть бульона, только тогда добавляем другую. Так делаем до полуготовности риса. Затем добавляем сметану, перчик и соль. И снова начинаем добавлять бульон до полной готовности риса. Рис не должен получиться сухим.
В процессе готовки рис нужно все время помешивать по часовой стрелке деревянной ложкой. На стол ризотто с креветками подается слегка сбрызнутое лимоном. Также можно украсить его петрушкой, а на центр блюда выложить целые отварные креветки.
А в следующем блюде достаточно простое и при этом вкусное сочетание риса, сладковатой кукурузки и морепродуктов. А для приготовления этой вкуснотищи вам понадобится всего полчаса.
Ризотто с кальмарами и кукурузой
Необходимые ингредиенты (на четыре порции):
- один стакан круглозернистого риса (желательно арборио);
- одна луковица;
- полкило свежих кальмаров (можно и замороженных);
- один стакан кукурузы (свежей или замороженной);
- два зубчика чеснока;
- две ложки столовых масла оливкового;
- две столовых ложки масла сливочного;
- петрушка (свежая);
- соль;
- перчик.
Чтобы приготовить ризотто с кальмарами и кукурузой, на большой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук. Затем к луку добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим все пару минут. Присоединяем к луку и чесноку кукурузу.
Промываем рис и высыпаем его на сковородку, долив к нему немного воды (или бульона). Хотя ризотто по времени готовится достаточно быстро, однако требует к себе внимания, потому как по мере испарения воды нужно ее понемножку подливать. Добавляем соль.
Тушить рис нужно примерно десять-пятнадцать минут.
Промываем, кальмары и нарезаем их кольцами. Затем добавляем к рису и перемешиваем таким образом, чтобы кальмары оказались под рисом. Накрываем сковороду крышкой и тушим две-три минуты на маленьком огне. Следите за тем, чтобы кальмары не сильно уменьшились в размерах. В противном случае они станут резиновыми.
В конце готовки посыпаем все перцем, петрушкой (рубленой) и добавляем две столовые ложки масла сливочного.
Что бы вы ни выбрали, будь это ризотто с креветками либо с кальмарами, если вы будете готовить его с любовью, то получите массу удовольствия от великолепного блюда. А если немного попрактиковаться, то вашему ризотто позавидует любой итальянец.
Источник: fb.ru