Рецепт щей - самого русского блюда
29 мая 2012Щи – это одно из наиболее известных блюд русской национальной кухни. В народе говорят, что рецепт щей был известен ещё до крещения Руси. Сначала щи представляли собой простую похлёбку. Со временем это блюдо превратилось в наваристый капустный суп, который сегодня готовят в каждой российской семье.
Щи с квашеной капустой
Если вы задаетесь вопросом: «Как приготовить щи из кислой капусты?», то вам просто необходимо взять на заметку этот рецепт.
Продукты необходимые для приготовления:
- говядина - 700 гр.;
- картошка - 600 гр.;
- капуста квашеная - 300 г;
- морковка - 200 г;
- пастернака или петрушка (корень);
- репчатый лук - 200 г;
- специи (лаврушка, перец, соль).
Тщательно промытое мясо отварить до полной готовности. По истечении полутора часов вынуть его из бульона, порезать на небольшие кусочки и опять вернуть в кастрюлю.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить, предварительно очищенный и нарезанный кусочками, картофель, дать покипеть ему 7 минут, положить кислую капусту, и проварить её минут десять. Приготовить поджарку из нарезанного лука и натёртой морковки и добавить в щи. За луком и морковкой отправить корень петрушки и специи. В щи положить соль и варить пока картофель не станет мягким.
Этот рецепт щей очень распространён в России. Их всегда готовили много, и особенно вкусными они становились на следующий день. Их так и называли - щи суточные.
Для смягчения вкуса некоторые хозяйки добавляют в кислые щи немного шинкованой свежей капусты.
Щи из крошева или "серые щи"
Щи из крошева - рецепт, который хорошо всем известен. Основным ингредиентом этого блюда является капустное крошево, которое делали из верхних зеленых листьев кочана. В народе оно называется "серым". Крошево квасят особым способом, и по вкусу оно превосходит обычную квашеную капусту.
Данный рецепт щей бывает постным или мясным.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 1 морковка,
- 5 ст. л. крошева;
- чёрный перец ( горошек);
- 1 репчатая луковица;
- перец сладкий болгарский;
- пучок зелёного укропа;
- лавровый лист;
- полсолнечное масло;
- сметана 15%.
В кастрюлю с кипятком положить измельчённую картофелину и варить до полной готовности. В глубокой сковороде с маслом поджарить лук с морковкой, когда лук начнёт золотиться добавить капустное крошево и сладкий перец, протушить всё на медленном огне без крышки.
Когда сварится картошка, её необходимо размять (сделать это можно прямо в кастрюле) добавить в суп жареные овощи, специи и варить на маленьком огне, пока капуста не обмякнет. Через час щи убрать с плиты, и настоять под крышкой.
Подавать щи, приправив сметаной и посыпав резаной зеленью укропа.
Щи с картофелем и кальмарами
Этот рецепт щей очень необычный и экзотический, он поможет разнообразить ежедневный рацион вашей семьи.
Для рецепта потребуется:
- картофель - 100г;
- квашеная капуста - 100г;
- кальмары - 150г;
- морковь - 70г;
- петрушка (корень) - 20г;
- лук репчатый - 50г;
- масло растительное - 30г;
- сметана нежирная - 20г;
- томатная паста - 20г;
- лук зеленый - 1 пучок;
- специи (лаврушка, черный молотый перец, поваренная соль) – по вкусу.
Очищенные тушки кальмаров помыть и отварить в солёной воде на медленном огне на протяжении 5 минут, потом остудить и нарезать полосочками.
Если квашеная капуста очень кислая, её необходимо промыть, и легонько отжать руками. Потом сложить в кастрюлю капусту, половину порции томатной пасты, жир. Содержимое залить водой и протушить 1-2 часа. Луковицу, петрушку и морковку нашинковать соломкой и поджарить на сковороде, добавив остальную томат-пасту. Положить поджарку в суп за пятнадцать минут до окончания варки. В кипяток поместить целый или нарезанный кусочками картофель, проварить 20 минут, положить протушеную капусту, перец, лаврушку, кальмары, соль и варить до готовности.
В тарелочку со щами положить ложечку сметанки, посыпать нарезанным зелёными перьями лука и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru