Шаньги: рецепт от бабушки и не только
29 мая 2012Стали как-то обсуждать выпечку, и мне вспомнились деревенские шаньги, которыми в раннем детстве угощала бабушка. Тогда казалось, что это вкусно. Порылась в бабушкиных кулинарных записках, нашла рецепт, очень удивилась: я почему-то помнила шаньги с картошкой, рецепт же бабушки уверял, что их просто пекут как булки, только из ячневой муки. Но ради эксперимента решили попробовать повторить рецепт. Получилось оригинально: вкус и напоминал, и не напоминал детство. Поделюсь рецептом, вдруг кому-то понравится «деревенская» выпечка.
Забыла сказать: шаньги, рецепт которых я нашла в бабушкином сундучке, пеклись в русской печке. На мой взгляд, это придавало им особенный аромат. А может, так в детстве казалось?
Мне потребовалось чуть меньше килограмма муки, 300 мл молока (я взяла 6%), полстакана сахара, 4 яйца.
Сначала поставила опару. Размешала половину подогретого молока, треть муки, сахар, пакетик сухих дрожжей. Дрожжи оказались хорошими, опара быстро поднялась. В отдельной миске смешала взбитые яйца, растопленное масло, остальное молоко, соль. Смешала с готовой опарой, перемешала, оставила минут на 20. Потом вымесила так, чтобы тесто перестало прилипать, снова оставила подходить.
Из теста сформовала «колобки», разместила на подогретом противне, смазала сметаной. Мама сказала, что шаньги, рецепт которых мы использовали, бабушка мазала смесью сметаны и «кажется, муки», но я рисковать не стала. Выпекала в горячей духовке, проверяя готовность деревянной спицей. Готовая выпечка имела приятный, но совсем непривычный вкус, слегка растрескавшийся вид. Съели мы булочки с удовольствием, но пришли к выводу, что привычные шаньги картофельные нам нравятся больше.
Поэтому поделюсь еще одним рецептом. Картофельные шаньги, рецепт которых я сейчас привожу, пекут в нашей семье постоянно: они и к чаю хороши, и с молоком вкусны. А при наших выездах на природу они просто незаменимы: картофельные шаньги, жареное на костре мясо, свежие овощи - вкусно, просто, сытно.
Нам потребуется:
- пшеничная мука - 800 г;
- молоко - полтора стакана;
- дрожжи - пакетик;
- масло топленое или сливочное - 50 г;
- сахар, соль - по вкусу.
Я всегда сначала делаю тесто на опаре: по-моему, оно получается пышнее. Готовое тесто вымешиваю долго, потом оставляю в тепле часа на 4. Чтобы постоянно его не обминать, можно использовать соломку для коктейлей. Если ее воткнуть в тесто, оно будет лучше дышать.
Пока тесто подходит, готовлю начинку. Шаньги, рецепт которых здесь приведен, можно делать не только с картошкой. Используют шкварки, рис с яйцом и зеленым луком. Но наше семейство больше уважает именно картофельную начинку.
На сковороде обжариваю лук. Смешиваю его с половиной стакана молока, килограммом картошки, солью, перцем. Делаю из этого пюре. Иногда по вкусу добавляю в него четверть ложки сахара: мне нравится сладковато-острый вкус. Кроме того, в пюре можно добавить укроп или другую зелень, кому что нравится.
Когда тесто подойдет, делаю из него шарики, которые потом руками разминаю в круглые лепешки. Можно поступить по-другому: сначала раскатать тесто, а потом стаканом вырезать лепешки.
На лепешки выкладываю начинку из картофеля, защипываю края, смазываю льезоном из молока, яйца и сливочного масла, отправляю в очень горячую духовку. Готовые шаньги вынимаю, смазываю сливочным маслом, накрываю минут на 5 полотенцем. Замечательное блюдо получается.
Есть еще один вариант начинки. Для него картофельное пюре нужно смешать с чесноком, жареным луком и шкварками, добавив немного вытопленного жира прямо в картошку. В самом тесте сливочное масло тоже можно заменить жиром, оставшимся после вытапливания шкварок. Вкус получается более грубым, но очень оригинальным. Такими шанежками можно на природе закусывать водочку, ведь даже в остывшем виде они не теряют своей пышности и вкуса, несмотря на то, что в них есть сало. Попробуйте, вам понравится.
Источник: fb.ru