Бефстроганов из курицы с грибами: рецепт быстрого приготовления
29 мая 2012Мясо для старого графа Строганова, приготовленное когда-то его любимым шеф-поваром, получило свое название Бефстроганов уже в наши дни, раньше оно так и называлось «мясо Строганова». Основным ингредиентом данного блюда являлись прокрученное мясо и грибы, граф любил вкусно полакомиться, но в виду возраста и отсутствия зубов, не мог это делать, как раньше, поэтому повар изобрел для него вкусное и сытное блюдо, которое не вызывало проблем с поглощением.
В настоящее время бефстроганов делают из различных сортов мяса и птицы, сегодня мы расскажем, как делается бефстроганов из курицы и бефстроганов из индейки. Данные блюда подойдут для тех, кто придерживается диеты. Белковая диета позволяет употребление мяса и грибов, поэтому многие из вас смогут сделать себе великолепный подарок в виде роскошного блюда для похудения.
Бефстроганов из курицы или «Мясо для графа».
Ингредиенты для бефстроганов из курицы:
- 530 граммов филе молодой куры (бройлер не подойдет);
- 440 граммов свежих грибов;
- фиолетовая луковица;
- пара долек фиолетового чеснока;
- 30 граммов сливочного белого масла;
- 90 граммов просеянной муки;
- 300 мл свежей сметаны;
- 30 мл хереса;
- 15 мл томатной пасты;
- 30 мл куриного бульона;
- 5 граммов перца и 5 граммов крупной соли.
Приготовление бефстроганов из курицы:
- Промыть и нарезать филе на тонкие брусочки, диаметром не более 1,5 см (можно разрубить на блендере).
- Очистить и мелко нарубить фиолетовый лук, очистить и раздавить чеснок.
- Перемешать курицу с фиолетовым луком и чесноком, добавить сливочное масло и тушить около 4 минут в духовом шкафу.
- Соединить муку с солью и перцем, перемешать с мясом и грибами, закрыть крышкой и тушить снова 4 минуты под крышкой.
- Затем сбавить мощность до 700 С и тушить еще полчаса, помешивая раза два-три, чтобы не пригорело и равномерно пропеклось.
- Перед подачей на стол залить сметаной и перемешать.
Вторым диетическим рецептом будет бефстроганов из индейки, который отличается наименьшим содержанием килокалорий. Готовится он похожим образом, но времени на приготовление затрачивается больше, чем на бефстроганов из курицы, в виду специфических особенностей мяса этой птицы.
Ингредиенты для бефстроганов из индейки:
- 550 граммов грудки свежей индейки;
- сладкий зеленый болгарский перец;
- 380 граммов абрикосов консервированных;
- 170 граммов шампиньонов;
- петрушка/базилик/укроп/лук, зелень в равных пропорциях – пучок;
- 15 граммов имбиря;
- 130 граммов соевых ростков;
- 50 мл растительного масла;
- три зубчика фиолетового чеснока;
- половина спелого лимона;
- крупная соль, 9 граммов сахара и кайенский перец.
Приготовление бефстроганов из индейки:
- Промыть грудку индейки и нарезать мелкими брусками по 150 мм.
- Очистить и нарубить чеснок, выдавить туда половинку лимона, перемешать с крупной солью и имбирем, залить смесью мясо.
- Абрикосы сцедить в подготовленную емкость, нарезать на большие брусочки.
- Грибы промыть и нарезать лепестками, перец очистить и нарезать брусочками.
- Нарубить зелень, промыть соевые ростки.
- Мясо выложить в подготовленную для жарки емкость и тушить четыре минуты на обычном огне с маслом.
- Добавить перец, шампиньоны, грибы и абрикосы и жарить ещё четыре минуты.
- Влить 130 мл абрикосового маринада, приправленного сахаром, солью и кайенским перцем, тушить до готовности, но не менее сорока минут. На стол подавать порционно с ростками сои, предварительно посыпав петрушкой.
Приготовление бефстроганов занимает немного времени, а блюдо получается сытным и сочным, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов. Если бефстроганов с курицей подавать с овощами, попробуйте заменить сметану обезжиренным йогуртом, получится вполне диетическое блюдо, маленькой порцией которого вы насытитесь на длительный срок.
Помимо описанных рецептов, существует множество других способов, как приготовить бефстроганов. Обычно его делают из говядины или свинины, но встречаются блюда из кальмаров и крабового мяса. Если собрать все рецепты воедино, то можно каждый день, в течение нескольких месяцев, есть новое блюдо под общим названием «Бефстроганов».
Источник: fb.ru