Рецепт пампушек с чесноком
31 мая 2012Нет сведений о месте и времени появления маленькой (размером с маленькое яблочко или грецкий орех) круглой сдобной булочки под названием "пампушка". В украинской кухне она подается к борщу и обычно прекрасно сочетается с чесноком. Но слово "Пампушка" встречается еще в польской, немецкой или французской кухне. Оно обозначает изделие из теста в форме шарика или помпона.
В 19-м веке русские поваренные книги описывали пезы. Не исключено, что слово пампушка произошло от итальянского слова pezzo (кусок) или французского — pesard (вздыбленный). Чаще такие маленькие булочки не жарят, а выпекают. Некрутое тесто замешивают на дрожжах, яйцах, масле и молоке. Получается сдоба, которая до выпечки должна подняться дважды. Рецепт пампушек с чесноком и технология их приготовления разнообразны. К борщу булочки подаются с подливкой из чеснока и жареного лука.
Рецепт 1
Очень простой рецепт пампушек с чесноком. Потребуются продукты:
- 1 ½ стакана муки;
- ¾ стакана молока;
- 2 ложки столовые масла растительного;
- 10 г дрожжей свежих;
- 1 ложка столовая сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана кваса (для чесночного соуса).
В теплом молоке размешивают дрожжи, соль, сахар, масло растительное и добавляют муку. Вымешивают и оставляют для брожения. Делят готовое тесто на небольшие кусочки, скатывают шарики, кладут на маслом смазанный лист для выпечки, оставляют для расстойки. Выпекают при 200ºС.
Для соуса: в толченый чеснок с солью, растительным маслом вливают квас и все равномерно смешивают, затем выливают в соусницу и подают со свежеиспеченными горячими булочками. Рецепт пампушек с чесноком можно использовать для блюда, которое служит дополнением к украинскому борщу.
Рецепт 2
Этот рецепт пампушек с чесноком предлагает хозяйке выбор посуды для приготовления: на листе выпечки, в неглубокой сковороде или в круглой форме с высокими бортиками. Для таких булочек нужны следующие ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 4 ложки столовые масла растительного;
- 1 ложка чайная дрожжей сухих;
- 1 ложка чайная сахара;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды теплой;
- 1 ложка чайная соли;
- одно яйцо.
Для соуса:
- 6 зубочков чеснока;
- 1 ложка столовая масла растительного;
- 2 ложки столовые кипяченой воды;
- щепотка соли;
- немного укропа или петрушки.
В большую миску просеивают 2 стакана муки. Смешивают ее с сухими дрожжами, солью и сахаром, добавляют молоко и воду. Яйцо разбалтывают вилкой, оставляют немного для смазки пампушек, а основную часть используют для теста. Выливают в емкость масло, высыпают муку и месят до гладкого однородного состояния. Делают шарики и выкладывают в смазанную маслом форму для выпечки или противень, накрывают и оставляют в теплом месте на час. Тесто за это время должно сильно увеличиться в объеме. Оставшееся яйцо смешивают с молоком и смазывают булочки. Выпекают в духовке при 200ºС или жарят в масле на сковороде до золотистого цвета.
Для соуса: давят чеснок прессом, смешивают с солью, маслом и водой. Готовым пампушкам дают немного остыть под полотенцем, смазывают их (с помощью кисти) соусом и посыпают зеленью. Сдобные маленькие булочки имеют вкус чеснока. Рецепт пампушек позволяет приготовить блюдо, которое является классическим дополнением к питательному и сытному борщу.
Рецепт 3
Итальянские булочки с чесноком выпекают в духовке. Для этих пампушек необходимо подготовить следующие продукты:
- 2 ½ стакана муки;
- 2 ложки столовые масла сливочного;
- 1 ложку столовую ложку сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ложку чайную соли;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 ложку чайную паприки;
- ½ ложки чайной чесночного порошка;
- ¼ стакана растопленного масла сливочного;
- 1 ложку столовую кунжута.
В большой миске смешивают основную часть муки, сахар, соль и дрожжи. В кастрюле немного нагревают молоко, воду и 2 ложки столовые масла и добавляют вышеуказанные сухие ингредиенты. Вбивают яйцо и вымешивают минуты 3. Высыпают оставшуюся муку, месят тесто минут 8 (до получения гладкой и однородной массы). Не давая ему подняться, делят на 12 частей. Смешивают перец и чесночный порошок. Окунают каждый шарик в растопленное масло и в смесь паприки. Помещают булочки на лист для выпекания, посыпают кунжутом, накрывают и ставят в теплое место минут на 45, чтобы они поднялись. Выпекают при 190ºС минут 35 либо до появления золотисто-коричневого цвета. Вынимают - и пампушки готовы!
Источник: fb.ru