Блюда в горшочках
1 июня 2012Глиняная огнеупорная посуда с давних времен у разных народов использовалась для приготовления пищи. Поэтому во многих национальных кухнях присутствуют блюда в горшочках. Благодаря своим уникальным свойствам керамическая посуда и сегодня применяется для приготовления пищи практически во всех странах. Сейчас у многих хозяек среди разнообразных кастрюль соусников, сотейников и сковородок достойное место занимают глиняные горшочки. Это объясняется явными преимуществами керамики по сравнению с посудой с антипригарным покрытием или из алюминия: в ней нет вредных веществ. Ее можно использовать при более высоких температурах, чем стеклянную. В ней не пригорают продукты, как в эмалированной.
Хозяйки готовят различные овощные, крупяные и мясные блюда в горшочках.
Рецепт 1. Овощи
Овощные блюда в горшочках получаются особенно вкусными и полезными.
Для приготовления сельдерея, запеченного в молочном соусе, потребуются продукты:
- 600 г сельдерея (корнеплоды и белая часть стеблей), который моют, чистят и нарезают небольшими кусочками;
- 1 ½ ложек столовых растопленного масла сливочного;
- ½ стакана процеженного горячего бульона (мясного);
- 1 ложка столовая сыра твердого, натертого.
Для молочного соуса нужны:
- 1 ложка столовая муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ложка столовая растопленного масла сливочного;
- соль.
А вот как готовят молочный соус: муку прогревают в сливочном масле до появления еле заметного кремового оттенка и орехового приятного аромата. Снимают с огня и слегка остужают. Разводят, непрерывно помешивая, мучную заправку в кипящем молоке, солят и кипятят минут 5. Кусочки сельдерея выкладывают в глиняные горшочки, добавляют растопленное масло, вливают бульон. Ставят в духовку и тушат до мягкости кусочков корнеплода. Готовый сельдерей заливают густым соусом, посыпают сыром, снова ставят в духовку и запекают минут 15. Перед подачей на стол сбрызгивают растопленным маслом. Готовое блюдо подают в горшочках.
Рецепт 2. Печень и грибы
Особым вкусом и ароматом обладают все блюда в горшочках. Например, в них получается отменная печень с грибами. Ингредиенты для 4 порций:
- 0,6 кг говяжьей или свиной печени;
- 12 белых сушеных грибов (можно заменить маслятами или моховиками);
- 2 стакана сметаны;
-2 луковицы, нарезают кубиками;
- 2 ложки чайные сахара;
- 4 ложки столовые пасты томатной;
- 1 ½ ложек столовых масла сливочного;
- ½ стакана муки;
- перец;
- соль.
Замачивают грибы на несколько часов, а затем отваривают. Потом их мелко нарезают и обжаривают с луком в масле. Грибной отвар отставляют в сторонку (пригодится). Печенку промывают, нарезают тонкими (примерно 5 мм) ломтиками, посыпают перцем и солью, обваливают в муке и быстро обжаривают в масле до изменения цвета. Раскладывают в горшочки обжаренные грибы с луком и печень. Заливают в каждый горшочек по ½ стакана отвара грибного, по 1 ложке пасты томатной и по ½ стакана сметаны. Ставят в духовку тушить, потребуется минут 20.
Рецепт 3. Рагу со свининой
Очень удобно готовить и подавать вторые блюда в горшочках: все рассчитано сразу на порции, дополнительной посуды или особой сервировки не требуется. Горячие горшочки ставят на тарелки. Ингредиенты для 4 порций:
- 0,5 кг говядины или свинины нарезают небольшими кусочками;
- 300 г грибов нарезают небольшими пластиками;
- 1 тонкий стакан фасоли;
- 300 г помидоров нарезают кубиками;
- 200 г перца болгарского очищают от семян и нарезают соломкой;
- 3 средних луковицы мелко нарезают;
- 4 лепешки из пельменного теста, диаметром больше горловины горшочка, примерно на 4—5 см;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- масло растительное.
Фасоль замачивают на ночь, промывают и отваривают до готовности. Лук обжаривают в масле. Выкладывают в него мясо и слегка обжаривают. Добавляют грибы, перец болгарский, приправляют солью и перцем, жарят минут 5. Затем с помидорами еще жарят минуты 3.
Раскладывают смесь по горшочкам, мясо и фасоль чередуют слоями, которые повторяются дважды. Наливают немного воды по ¼ стакана в каждый горшочек. Закрывают лепешками и ставят в духовку. Запекают при температуре 180 градусов примерно час. Подают в горшочках с крышечками из вкусных лепешек. Отдельно ставят мелко порубленную зелень.
Для запекания в духовке любые блюда в горшочках рекомендуется накрывать лепешками из пельменного теста.
Источник: fb.ru