Оладьи на дрожжах пышные
4 июня 2012Что может быть вкуснее, чем пышные оладушки на дрожжах? Конечно, это не самая здоровая еда, но ведь нельзя всегда есть только диетические продукты! Можно ведь себя иногда побаловать и приготовить оладушки или блины, пышные, на дрожжах со сметаной или ароматным вареньем. В зависимости от ингредиентов, можно подать их с разной подливой. Сладкие и фруктовые полить сметаной, а простые, несладкие, без лишних добавок – мёдом или вареньем.
Итак, оладьи на дрожжах пышные, рецепт на молоке:
Ингредиенты – 2 яйца, полкило муки, 1/3 маленькой ложки соли и 2 ст. ложки сахара, пакетик дрожжей и ванилин по вкусу. Для начала готовят опару – размешивают дрожжи в чуть подогретом молоке, добавляют сахар, муку, пару столовых ложек растительного масла, ванилин и соль. Всё перемешивают при помощи миксера или вилки и оставляют в тепле. Через полчаса можно приступать к выпечке. На сковородку наливают слой масла, которое должно доходить до середины оладьев. Тесто выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку и жарят до готовности с двух сторон.
Оладьи на дрожжах пышные, на кефире:
На литр кефира нужно взять 3 стакана муки, 3 больших ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Кроме того, понадобится 300 гр. дрожжей и два яйца. Кефир слегка подогревают и растворяют в нём дрожжи. Затем добавляют яйца, соль и сахар, просеянную муку. Перемешивают до однородной консистенции и оставляют подниматься. Минут через тридцать тесто выкладывают на разогретую блинницу или сковородку столовой ложкой и обжаривают каждую оладушку 1-2 минуты. Такие оладушки получаются очень пышными за счёт дрожжей и забродившего кефира.
Картофельные оладьи на дрожжах, пышные:
Ингредиенты: стакан муки, 100 гр. масла или маргарина, соль, 0,5 чайной ложки, одна большая ложка сахарного песка, 2-3 шт. картофеля и пачка сухих дрожжей. Картофель отваривают, разминают толкушкой и разводят остатками отвара. Должно получиться примерно 0,75 литра жидкого картофельного пюре. Добавляют в него сахар, соль и растопленное масло. Сухие дрожжи разводят небольшим количеством тёплой воды, заливают их в пюре и всё старательно перемешивают. Опару на некоторое время ставят в тёплое место, а когда она подойдёт – пекут на сковородке оладушки.
Постные оладьи на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту:
Для приготовления понадобится 300 мл воды и два стакана пшеничной муки, пачка сухих или кусочек весом 30 гр. обычных дрожжей, немного соли и столовая ложка сахара. Дрожжи кладут в глубокую чашку, заливают слегка подогретой водой, добавляют соль и сахар, стакан муки. Опару замешивают и оставляют подниматься. Минут через 20 засыпают остатки муки и замешивают тесто ещё раз. Когда опара снова поднимется, можно приступать к жарке оладушек. Сковородку следует щедро полить растительным маслом, столовую ложку смочить в холодной воде и выложить ей оладушки. Обжаривают их с каждой стороны по несколько минут.
Малышам, да и не только им, можно приготовить на завтрак оладьи на дрожжах пышные с морковью.
Понадобится: столовая ложка сухих или свежих дрожжей, три крупных моркови, большая ложка сахара, стакан муки и воды. Воду немного подогревают и растворяют в ней дрожжи, добавляют сахар. Морковь чистят и измельчают на мелкой тёрке. Засыпают муку и замешивают тесто. Когда оно подойдёт, можно начать выпекать пышные оладушки.
Вместо морковных можно приготовить вкуснейшие оладьи с яблоками.
Понадобится: яйцо, пол-литра кефира, два стакана муки, три крупных яблока, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахарного песка и щепотка соли. На мелкой тёрке натирают заранее очищенные от кожуры яблоки. Кефир подогревают до 40 градусов и растворяют в нём дрожжи. Смешивают яйца с кефиром, добавляют просеянную муку и сахар. Кладут тёртые яблоки и замешивают тесто. Дают ему постоять в тепле полчасика, после чего жарят оладушки.
Источник: fb.ru