Пятница20 июня
Еда и напитки

Оладьи на кислом молоке

4 июня 2012

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются нежными, но при этом пышными, так как они пористые. Их легкая структура позволяет хорошо впитывать различные сиропы, мед и вообще разные добавки. Эти оладьи требуют самого маленького количества масла для жарки. Многие женщины, освоив оладьи на кислом молоке, готовят их вновь и вновь! Это блюдо уникально тем, что его можно готовить не только на завтрак, оно выручит в любое время суток.

Многие справедливо считают, что оладьи на кислом молоке хорошо подойдут к чаю. Но их подают и как закуску, заправив, к примеру, грибным или чесночным соусом. Их запекают по рецептам с мясом или сыром, а на десерт можно и с фруктами.

Оладья – так в народе прозвали лепешку, выпеченную из кислого, дрожжевого, а также хлебного теста. Оладьи – это исконно русское блюдо, которое в течение многих веков присутствовало на столах простых людей и знати. До сих пор во многих семьях они готовятся очень часто. Это отличное применение прокисшему молоку и верный способ приготовить вкусный завтрак или ужин.

Как же сделать оладьи на кислом молоке? Рассмотрим несколько рецептов.

Простой рецепт. Приготовьте продукты:

  • 1 стол. ложка сиропа (подойдет кленовый);
  • яйца - 2;
  • ст.л. сахара-песка;
  • стакан муки;
  • растительное масло;
  • 0.5 л кислого молока.

Позволительно добавить ягоды, а также измельченные яблоки.

Из яиц, кислого молока, муки и сахара надо сделать тесто. Необходимая густота – как у сметаны, после чего надо подмешать столовую ложку подготовленного растительного масла. Тесто выкладываем на сковороду и жарим.

Если осталось мало времени на приготовление ужина – можно прибегнуть к другому рецепту. Попробуйте немного изменить состав ингредиентов. Разница будет существенная. Оладьи на кислом молоке получаются поджаренные, с корочкой. Вот список ингредиентов:

  • 1/2 л кислого молока;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • яйца - 2 ;
  • немного соли;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. соды.

В посуду с кислым молоком по очереди добавьте соду, соль, сахар, яйца. В данном случае соду гасить не требуется. Заготовку хорошо замешать. Добавить муку. Консистенция теста тоже получается, как у густой сметаны. Миску обернуть полотенцем, подержать около получаса. Можно начинать жарить.

Можно сделать оладьи с овощами. Например, можно приготовить оладьи на кислом молоке с тыквой. Рассмотрим этот рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть), как вариант - кабачок – примерно 150 гр;
  • мука – 250 г;
  • яйцо;
  • соль, приправа, перец черный;
  • кислое молоко (1 ст).

Рецепт оладий на кислом молоке с тыквой следующий:

Тыкву или кабачок отмыть, поделить на крупные дольки и очистить их от семечек. Овощные ломтики предстоит измельчить на крупной терке. Теперь нужно смешать овощи, молоко, заранее взбитое яйцо, муку. Посолить и поперчить. На сковороду с расскаленным маслом выливать ложкой оладьи. Подавать можно со сметаной.

Можно также приготовить оладьи на молоке с дрожжами – это самый популярный рецепт, причем молоко может быть как свежим, так и кислым.

Понадобится: Яйца – 3 шт, 30 грамм дрожжей свежих или 8 грамм сухих, ст.л. сливочного масла, мука – 4 стакана, чайная ложка соли.

Дрожжи следует развести в молоке, добавить муку. Когда тесто хорошо поднимется, нудно размешать его и подождать, пока снова поднимется. Затем набирать тесто ложкой и жарить с скаждой стороны. Подавать можно с повидлом, сметаной, медом. Должны получиться пышные оладьи на молоке, которые оценят все любители данного блюда.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте овощи, фрукты и ягоды – так блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным! Детям, обзательно понравятся оладушки с припеком. Для этого в тесто необходимо добавить порезаннве тонкими дольками яблоки. От сторта яблок зависит какими получатся оладьи - сладкими или немного с кислинкой.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments