Пятница20 июня
Еда и напитки

Такой вкусный грибной суп!

4 июня 2012

Грибной суп является первым блюдом, обладающим тонким и нежным ароматом и вкусом. Грибы – продукт с поистине великолепными пищевыми характеристиками. Они прекрасно заменяют вегетарианцам мясо, а самое главное, что у грибов остаются все полезные свойства даже после тепловой обработки. Видов грибов великое множество – лисички, белые, шампиньоны, опята, подосиновики и многие другие. Произрастают они везде – в лесах, поймах, на лугах, пастбищах, а также их выращивают в производственных масштабах.

Грибы уникальны также тем, что употреблять их можно в любом, даже в сыром виде. Опытные грибники знают, как нужно сортировать и правильно хранить определенный вид грибов. А опытные хозяйки умеют правильно готовить определенный вид грибов. Первые, вторые блюда, жаркое, жульены, соленья – чего только не приготовишь из грибов!

Первые блюда готовят из свежих и сушеных грибов. Последние перед тем, как их бросить в суп, обязательно замачивают. Больше всего для супов подходят: белые грибы, шампиньоны, лисички, опята, вешенки, подберезовики и подосиновики. Грибной суп из сухих грибов обладает невероятным пряным ароматом и насыщенным вкусом. Суп из свежих или замороженных грибов легкий, низкокалорийный и по-весеннему свежий.

Грибной суп – доступное блюдо, которое можно готовить как из лесных грибов, так и из культурных – шампиньонов, вешенок, опят. Со свежими овощами, сливками и зеленью – это просто шедевр на столе!

Грибной суп из белых грибов.

- свежие белые грибы (можно сушеные) – полкилограмма;

- лук репчатый – одна средняя головка;

- морковь – одна штука (небольшая);

- картофель – полкилограмма;

- чеснок – пара зубчиков;

- перец черный, соль – по вкусу;

- немного сметаны;

- свежий укроп.

Подготовим грибы. Хорошенько их промоем и обсушим. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на час. Нарежем грибы крупными кубиками и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь, можно для аромата добавить пару листиков лавра. Когда бульон закипит, нужно снять пенку и посолить. Сделаем обжарку из лука и моркови. Картофель очистим и нарежем кубиками, добавим его в бульон, после того как он покипит около часа. Когда картофель станет почти мягким, добавим обжарку. В конце, за минут пять перед тем, когда нужно будем снимать кастрюлю с огня, добавим зелень и мелко порезанный чеснок. Подавать суп нужно горячим со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов.

- свежие шампиньоны (можно замороженные) – полкилограмма;

- картошка – полкилограмма;

- морковь – одна штука;

- лук – одна штука;

- лавр, специи – по вкусу.

Шампиньоны порежем пластинами. Лук порежем мелко, морковь потрем на терке. Вскипятим воду, бросим в кастрюлю грибы, специи и посолим. Шампиньоны должны покипеть около получаса. Затем добавим картошку. Через десять минут морковь и лук. В самом конце добавим лаврушку и мелко рубленную свежую зелень.

Грибной суп с сыром.

- любые грибы – триста грамм;

- картофель – три-четыре клубня;

- куриное филе – двести грамм;

- плавленый сыр (любой в пластиковом корытце) – двести грамм;

- лук – одна головка;

- сливочное масло – 50 грамм;

- душистый перец и соль – по вкусу.

Из филе курицы сварим бульон. Варить долго не нужно, филе готовится очень быстро, минут 15 будет достаточно. Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности в сливочном масле, добавить порезанные небольшими кусочками грибы. Выпарить всю жидкость, немного подзолотить грибы с луком. Куриное мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками. В кипящий бульон бросим порезанный кубиками картофель. Минут через десять добавим жареные грибы и филе курицы. Когда все вместе закипит, бросим сыр и хорошенько перемешаем. Сыр полностью растворится в бульоне, придав супу сливочный вкус и аромат. Суп посолим и добавим душистый черный перец. При подаче можно добавить прямо в тарелку свежую зелень.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments