Мясной салат - самостоятельное блюдо для повседневного и праздничного стола.
5 июня 2012Слово салат происходит от французского «salato» и означает дословно «то, что посолено». Изначально к салатам относились блюда исключительно с овощными ингредиентами. Существует мнение историков - первый салат был приготовлен в Древнем Риме. До сих пор римский салат популярен, готовится из латука, зелени и лука, заправляется оливковым маслом и подается к мясным блюдам.
Мясной салат в кухнях народов мира появился значительно позже, в XIX
веке. Можно сказать, его изобретателем стал французский повар Оливье, который начал впервые экспериментировать с мясом и другими нетрадиционными в то время составляющими салатов. Закуски с мясом быстро оценили клиенты ресторанов, таким образом, было открыто целое течение в кулинарном искусстве.
Сегодня мясной салат обязательно присутствует на праздничном столе, но существует множество рецептов, простых в приготовлении, используемых в повседневном рационе питания. Также широко в качестве ингредиентов используются и субпродукты, и колбасные изделия. Мясной салат, при приготовлении которого используется мясо птицы или телятины, является диетическим.
Блюдо может подаваться вместе с макаронами или кашами. Но следует помнить, что вкусные мясные салаты являются самостоятельным блюдом. Поэтому не стоит подавать их с котлетами или с шашлыком, иначе не удастся насладиться вкусовыми качествами блюда. В качестве ингредиентов мясных салатов часто используются рис, макароны или сухарики. Сочетаются они с сухофруктами или орехами.
Вкусные мясные салаты получаются из куриного филе, грибов в сочетании с различными овощами. Причем филе, в этом случае, можно сварить или обжарить. В качестве варианта набора ингредиентов такого блюда могут быть огурцы, помидоры, зеленый лук и чеснок. Грибы перед добавлением в салат обжариваются и охлаждаются. А в качестве заправки используется соус из лимонного сока, перца чили и чеснока. Все составляющие режутся на кусочки среднего размера, аккуратно перемешиваются и заправляются соусом. При подаче на стол такое блюдо следует разложить порционно на салатные листья.
Мясной салат, приготовленный из трех видов мяса, можно назвать настоящим энергетическим питательным салатом для мужчин. Для его приготовления понадобится по 100 грамм отварного мяса курицы, свинины и говядины, 100 грамм твердого сыра и пара помидоров. Для заправки готовится соус из чайной ложки горчицы, сока половины лимона и трех столовых ложек подсолнечного масла. Ингредиенты салата следует порезать, заправить соусом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
При приготовлении мясных салатов можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. Ведь самые вкусные мясные салаты получаются из любимых овощей. Очень часто их подают в качестве закуски в начале застолья. Также хорошо сочетаются они с белым или красным сухим вином. Улучшают вкусовые качества и придают сочность мясным салатам свежие яблоки.
Обычно салаты подаются в широких блюдах или салатницах, а для того чтобы салат не выглядел просто перемешанным и заправленным блюдом, используются различные украшения. Красота блюда зависит исключительно от мастерства хозяйки. Зачастую для придания оригинальности используется разная форма нарезки ингредиентов.
Еще надо помнить, что самые вкусные мясные салаты – это те, которые готовятся из свежих и качественных продуктов. К приготовлению соусов и заправок следует относиться с большой ответственностью, ведь от них зависит неповторимость и изысканность вкуса блюда. Заправляются салаты непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется хранить салаты несколько дней в холодильнике, с каждым часом хранения их вкусовые качества теряются.
Источник: fb.ru