Пятница20 июня
Еда и напитки

Блинчики на молоке – просто объеденье!

5 июня 2012

Блинчики на молоке - от одного слова уже веет теплом, домом. Бабушка, бывало, встанет рано, чтобы «блинцов» напечь, внучков с утра побаловать, поневоле проснешься от таких запахов. И сковородка у нее была особая - ничего больше на ней она ни пекла, ни жарила, только блины.

Как ни странно, на старинных чугунных сковородках (да даже и не на чугунных, а просто с толстым дном) такие капризные изделия как блины всегда получаются лучше, чем на тефлоновых, антипригарных. Вот и я, как увидела, что сохранилась у родителей в кладовке старинная сковородочка совсем небольшого диаметра (12 см), опробовала ее - так теперь только на ней и пеку блинчики – такая красота получается и переворачивать необыкновенно легко, жаль только, что одна она, ведь при должной сноровке и на двух можно легко орудовать – сразу внушительную горку аккуратненьких блинчиков можно быстро напечь. Но главное, конечно же, не диаметр сковороды, а то, как сделать такой замес теста, чтобы получились вкусные блинчики на молоке.

Так вот, хочу поделиться своим опытом, рассказать, как приготовить блинчики на молоке, а получалось сознаюсь, не сразу, но нюансы из раза в раз учитывались и стали- таки мне те блинчики на молоке удаваться! А как было приятно услышать, когда сын сказал однажды: «Почему ты раньше такие блинчики не делала? Они у тебя лучше всего получаются!». А я и сама, откровенно говоря, не пойму: не получались-не получались, да вдруг стали!

А делаю я вот как.

Беру молоко (1 литр), подогреваю его слегка, а если хочу сделать блинчиков побольше, а молока всего литр, то просто добавляю стакан теплой воды и разбиваю туда 2-3 яйца, в зависимости от их размера. Хорошенько взбиваю венчиком, добавляю пару ложек сахарного песка, соли с неполную чайную ложку, хорошенько опять перемешиваю и начинаю вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта, понемногу - сначала стакана полтора, хорошенечко размешиваю венчиком, но этого очень мало, беру половник и смотрю, как будет стекать жидкое тесто – должна получиться не слишком тонкая струйка и обязательно непрерывная.

Если тесто еще очень жидкое, то муку еще потихонечку ввожу, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. И добавляю в тесто немного соды (с треть чайной ложки примерно), погасив ее несколькими каплями уксуса или сметаной (можно и не гасить, но тогда останется привкус соды) и добавляю в замес примерно столовую ложку растительного масла. Все хорошенько перемешиваю половником и даю постоять минут 10-15, чтобы вся мука как следует разошлась.

Да, еще такой нюанс – если вы хотите получить совсем тоненькие блинчики со множеством дырочек, то перед самой выпечкой влейте в тесто чуть-чуть крутого кипятка из чайника и размешайте, как бы взбалтывая. Теперь все - можно начинать выпечку блинов.

Днище блинной сковородки должно быть очень чистым, и если это не тефлон, то для верности, что ничего на ней не подгорит, прокалите столовую ложку соли крупного помола, после чего соль уберите, смахнув с поверхности остатки сухим полотенцем и начинаем печь блины, не забывая смазывать раскаленную поверхность сковороды либо растительным маслом, либо смальцем, после каждого блина. Постоянно подливать масло на сковороду не надо. Убедитесь, что сковорода прокалена очень хорошо - это важно, иначе можно получить первый блин комом и не должно быть слишком жидкое тесто, иначе блин также легко не перевернется.

Выливаем порцию теста на сковророду, распределяем его равномерно, покачивая из стороны в сторону. Пекутся тонкие блинчики на молоке на большом огне очень быстро - как только краешки станут зарумяниваться, переворачиваем блинчик на другую сторону. На другой стороне блинчик выпекается еще быстрее, так что никуда не отходите.

Готовый блинчик снимаем на тарелку, тут же на сковороду выливаем новую порцию теста и пока очередной блинчик пропекается, смазываем предыдущий растопленным сливочным маслом, пока он еще теплый. На него выкладываем следующий готовый блин и так далее - промазанные маслом блинчики в стопке будут мягкими и вкусными – снимай и ешь со сметаной, со сгущенкой, с вареньем, или делай фаршированные блинчики с любимо начинкой!

Ничего сложного – главное сноровка и все обязательно получится! Желаю удачи!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments