Тесто для пирожков
5 июня 2012Пирожки любят все, но не все умеют готовить тесто для них. Виды его можно условно разделить на бездрожжевые и дрожжевые. Существует огромное количество рецептов, и каждая хозяйка готовит по-своему. Я же хочу поделиться с вами проверенными рецептами, следуя которым, вам удастся приготовить отличное тесто для пирожков. Рассмотрим некоторые из них.
1. Простой рецепт теста без дрожжей. Для приготовления нам потребуется 600 граммов муки (желательно высшего сорта), пачка сливочного масла (его можно заменить маргарином, я беру сливочный, поскольку в нем содержится небольшое количество сливочного масла), свежий кефир 200 мл, половина чайной ложки соли, пачка разрыхлителя для теста. Масло мелко нарубить или протереть через крупную терку, смешать с мукой, посолить, всыпать разрыхлитель, все перемешать. Затем добавляем кефир и замешиваем не очень крутое тесто. Затем скатываем его в большой шарик, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса или можно больше. По истечении 30 минут тесто для пирожков готово, можно смело печь их с любой начинкой.
2. Кефирное тесто на дрожжах. Для приготовления этого теста нам потребуются следующие ингредиенты: 500 граммов муки пшеничной, 50 граммов дрожжей (можно сухих, можно прессованных, как вам удобнее), два стакана кефира (это примерно 400 мл), 2 яйца, щепотка соли и сахара, полпачки сливочного масла. Сахар и дрожжи разводим в кефире. Кефир не должен быть холодным. Затем яйца растираем до небольшой пены и добавляем в кефир, солим и перемешиваем. Затем выкладываем сливочное масло, если оно замерзшее – мелко рубим или натираем на крупной терке. Все перемешиваем. Затем небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто для пирожков. Если муки недостаточно – увеличиваем дозу. В результате должно получиться не слишком крутое тесто. Накрываем его салфеткой и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум в три раза. Когда тесто поспеет, можно смело печь пирожки. Отлично подойдет такое тесто для пирожков с картошкой.
3. Очень вкусными получаются пирожки из слоеного теста, но готовить его сложнее и намного дольше, чем обычное. Но все же попробовать стоит. Итак, нам потребуется 400 граммов муки, две пачки сливочного масла, 200 мл воды, ложечка соли. Муку просеиваем на стол горкой, в середине делаем небольшое углубление. Вливаем в него холодную воду с солью и осторожно перемешиваем, чтобы вода не выливалась из углубления. Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник на 2 часа. Маслу даем немного размягчиться, затем слегка раскатываем его, чтобы форма напоминала прямоугольник. Убираем в холодильник. Затем, когда тесто и масло хорошо застынут, вынимаем его. Тесто раскатываем так, чтобы по форме оно походило на форму масла, но больше в два раза. Посередине пласта выкладываем масло, формируем конверт с маслом внутри, края защипываем. Затем выкладываем швом вниз на посыпанный мукой стол. Раскатываем длинную полоску, старайтесь катать тоньше. Далее складываем полученный пласт втрое и еще час держим в холодильнике. Слоеное тесто готово.
Вашему вниманию я предложила три разных рецепта теста: бездрожжевое, дрожжевое и слоеное. Какое из них лучшее тесто для пирожков – решать вам, поскольку у каждого свой вкус. Но все же я советую попробовать испечь пирожки из слоеного теста, несмотря на то, что оно сложное в приготовлении и отнимает много времени. По этому рецепту можно приготовить не только пирожки, но и различные слойки с начинкой. К примеру, с курицей и сыром. А если хочется сладкого, можно испечь слойки со сгущенным молоком или джемом – это больше подойдет для малышей-сладкоежек. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь пирожками. Приятного вам аппетита!
Источник: fb.ru