Суббота21 июня
Еда и напитки

Плов сладкий:рецепт

17 июня 2012

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный десерт. Представляю вниманию плов сладкий - рецепт который придется по вкусу и хозяйке, которая будет готовить, и ее домочадцам.

Прежде чем начать готовить плов, мы должны определиться с выбором сорта и вида риса. Это основной компонент, и он должен быть хорошо разварен, но не переварен до такой степени, чтобы превратился в кашу-размазню.

Если выбираем пропаренный желтый рис, то для его приготовления следует добавить больше воды, да и варится он гораздо дольше, чем обычный привычный сорт. Готовить его лучше с добавлением небольшого количества сливочного масла, это поможет не разварить зернышки в кашу. Выбрать надо и форму рисовых зерен, продолговатую или круглую. Круглый рис готовится дольше, но количество воды для обеих конфигураций одинаково. Обычно сладкий плов готовят из продолговатых зернышек, желательно выбрать желтый пропаренный.

Для того чтобы сварить пропаренный сорт, нам понадобится на стакан риса добавить 2,5 стакана воды, а для обычного - 1,9 стакана воды.

Давайте сейчас распишем, что надо подготовить, чтобы приготовить плов сладкий, рецепт подойдет и для взрослых, и для малышей.

Ингредиенты:

  • рис отваренный, в немного подсоленной воде, рассыпчатый -- 500 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухофрукты - 150 грамм: курага - 50 грамм, чернослив - 50 грамм, финики - 50 грамм;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм.

    Впрочем, количество сахара и сливочного масла надо добавлять по вашему вкусу. Это количество может быть и несколько больше, и меньше.

    Итак, начинаем готовить сладкий плов. Я хочу предложить вашему вниманию два варианта приготовления десерта. Это варианты с изюмом и с набором из сухофруктов.

    Давайте сначала попробуем приготовить плов с изюмом. Поставим варить рис, а пока он варится, тщательно промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Бумажное полотенце хорошо впитывает воду. Наливаем в сковородку подсолнечное рафинированное масло и нагреваем на маленьком огне, бросаем в масло изюм и начинаем прожаривать, постоянно помешивая ложкой. Очень внимательно следим, чтобы изюминки не пережарились, а лишь пропитались маслом. Когда все изюминки, набухнут и станут похожи на маленькие мячики, это значит, что они уже готовы. Теперь надо их переложить в готовящийся рис. К этому времени он должен стоять на огне и быть совершенно готов. Добавляем сливочное масло, сахар и все хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Все, стоит 5 минут, и затем можно приглашать к столу. Готов плов сладкий, рецепт полностью исчерпан. Десерт можно подавать к столу.

    Некоторые рецепты предлагают добавлять в плов немного истолченных цветов гвоздичного дерева, корицу и душистый перец. Но это уже на любителя, у каждого свой вкус. Я никогда этого не делаю, потому и не добавила эти специи в перечень ингредиентов.

    Теперь приготовим плов с сухофруктами. Обмываем и хорошо просушиваем сухофрукты. Финики отделяем от косточек. Рис стоит в кастрюльке и варится. Внимательно следим за процессом: когда рис сварится наполовину, вливаем подсолнечное масло, кладем сливочное и перемешиваем. Еще немного пусть поварится, и только потом добавляем приготовленные сухофрукты. Обратите внимание, что плов сладкий, рецепт рекомендует вначале заправить маслом, а уж потом добавить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики, лучше порезать на небольшие кусочки. Естественно, что косточки надо выкинуть. Вот рис почти сварился, и мы туда помещаем подготовленные фрукты и засыпаем сахар. Перемешиваем, стараясь распределить сухофрукты равномерно. Рис доваривается в течение 2-5 минут. Снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Крышку не снимаем.

    Теперь достаем большое блюдо и выкладываем плов на него. Можно подавать к столу.

    Источник: fb.ru
    Актуально
    Система комментирования SigComments