Суббота21 июня
Еда и напитки

Запеченные баклажаны

19 июня 2012

Одним из овощей, который используют не очень часто, просто потому что не знают как его готовить, является баклажан. Он обладает массой полезных свойств. Как приготовить баклажаны в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо? Выбрать подходящий рецепт вы сможете из представленных ниже.

Запеченные баклажаны с овощами

Помыть баклажаны, порезать вдоль, посолить и обжарить на масле растительном. На крупной терке измельчить несколько морковок. Нарезать полукольцами лук, дольками - помидоры и болгарский перец - соломкой. Обжарить морковь, перец и лук. Минут через 12 добавить помидоры, порезанную зелень и соль. Тушить 5 минут. На дно формы выложить слоями баклажаны и овощи. Верхним слоем должны быть баклажаны. Полить сверху майонезом с измельченным чесноком, посыпать натертым сыром и поместить в духовку минут на 25.

Запеченные баклажаны с фаршем

Почистить лук, измельчить и смешать с фаршем и кетчупом. Положить в металлическую миску и потушить 3 минуты. Помыть и почистить баклажан и картофель, нарезать все кружочками. Смазать форму для выпечки маслом, выложить половину картофеля, сверху присыпать мускатным орехом (тертым) и сыром. Выложить половину фарша, распределив равномерно на картофеле. Разложить баклажаны. Смешать сливки, молоко, яйца, тертый мускатный орех, перец и соль. Половину получившейся смеси вылить в форму. Разложить аналогично второй слой. Верхний слой посыпать сыром. Поместить в духовку на решетку и готовить 25 минут.

Запеченые баклажаны с помидорами

Нарезать 2 баклажана кружками толщиной в сантиметр, посыпать солью и убрать на 2 часа. Порезать на тонкие кольца 4 помидора. Нашинковать 4 зубка чеснока и смешать с майонезом. Натереть 200г сыра, добавить половину в майонез. Выложить баклажаны в форму, сверху разместить помидоры и смазать их майонезом. Сверху посыпать остатками сыра и поставить в духовку. Когда сыр расплавится, выложить баклажаны с помидорами на блюдо.

Запеченные баклажаны с сыром

Порезать баклажан тонкими кружками, посолить и отложить на полчаса на дуршлаг, чтобы они не горчили. Натереть сыры моцарелла и пармезан. Очистить от кожицы помидоры и нарезать кубиками. Обжарить стебель базилика и измельченный чеснок в оливковом масле. Добавить листья базилика и помидоры, приправить солью, поперчить и тушить 15 минут, пока не загустеет соус. Снять с огня, протереть через сито и измельчить в блендере. Промыть баклажаны, обсушить, порезать, обвалять в муке и обжарить в масле оливковом. Выложить их на салфетки, чтобы впитали лишнее масло. В стеклянную форму положить кетчуп, распределив его по всему дну, сверху баклажаны и посыпать сыром. Таким образом сделать еще несколько слоев. Поставить в духовку. Когда сыр расплавиться, достать блюдо.

Запеченные баклажаны с томатной сальсой и соусом из сметаны

Разрезать пополам 4 баклажана, сделать на них проколы и поставить в духовку, довести до готовности.

Сделать сметанный соус: смешать 250г сметаны, пучок измельченного укропа и 2 зубчика чеснока. Добавить соль и красный перец.

Приготовить сальсу: порезать мелко луковицу, чеснок, горький перец и кубиками 3 помидора. Добавить оливковое масло и посолить.

Удалить немного мякоти баклажан и начинить их сметанным соусом и сальсой.

Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

Вымыть 2 баклажана и порезать ломтиками. Посолить и отложить на полчаса. Промыть холодной водой и положить в хлебопекарные формы. В растительном масле обжарить 300г сушеных грибов, посолить. Порезать кружками 3 помидора. Измельчить 3 зубка чеснока и смешать с 200г сметаны и 10г базилика. Положить грибы и помидоры на баклажаны, присолить и смазать сметаной с базиликом и чесноком. Посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запечь. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments