Кабачки с фаршем – что может быть проще?
21 июня 2012Это блюдо - просто находка для современной занятой хозяйки. Оно очень быстро готовится, не требует сложных компонентов и всегда получается вкусным и красивым. Кроме того, кабачки с фаршем великолепны как в горячем виде с пылу с жару, так и в охлажденном состоянии. Это блюдо смело можно подавать к праздничному столу в виде закуски и, в то же время, готовить его просто на ужин для всей семьи. Однажды приготовив кабачки с фаршем, вы будете снова и снова к нему возвращаться.
Готовим фаршированные кабачки
Фаршем для них может быть рубленое мясо или птица, можно использовать готовый фарш из супермаркета, что значительно облегчает приготовление.
• Подготовьте следующие продукты: несколько штук молодых кабачков, 300 г мясного фарша, луковицу, перец с солью, отварной рис (примерно 100 г), 2 яйца, пару помидоров среднего размера, майонез и сыр (150 г).
• Сделайте начинку: обжарьте на растительном масле нарезанную луковицу, смешайте ее с фаршем и яйцами. Если добавите рис, то начинка будет напоминать заготовку для «Ёжиков». Но можно обойтись и без риса.
• Подготовьте кабачки: помойте, если шкурка плотная, то срежьте ее. У молодых кабачков кожицу можно оставить – это тоже упрощает приготовление. Нарежьте поперек кольцами толщиной примерно сантиметр. В каждом кружке вырежьте центральную часть так, чтобы осталась и мякоть кабачка.
• На противне, слегка покрытом растительным маслом, разложите колечки из кабачков и наполните их начинкой.
• Все кабачки с фаршем накройте круглой долькой помидора, сделайте на них майонезную сеточку и посыпьте тертым сыром.
• В духовке блюдо будет выпекаться примерно 20 минут.
• Мелко порезанная зелень сделает кабачки с фаршем очень ароматными.
Сама форма кабачков позволяет из них делать «чашечки» для фаршировки. Можно разрезать молодые кабачки вдоль, выбирать мякоть и наполнять ее начинкой из овощей и мясного фарша. Технология приготовления сохраняется такой же.
Кабачковая запеканка
Если вы не очень любите фаршировать что-то, считая это утомительным делом, то удачным вариантом в таком случае для вас будет запеканка из кабачков с фаршем.
• Возьмите кабачки (2 шт. небольшого размера) и нарежьте их тонкими кружками. Посолите их.
• Любой мясной фарш (300 г) соедините с измельченным луком. Лук (1 шт.) может быть пропущен через мясорубку, мелко порезан или в виде колец – в этом случае его нужно будет положить поверх фарша. Не забудьте посолить и поперчить фарш.
• Выкладывайте продукты в форму для выпекания в такой последовательности: смазываем растительным маслом стенки формы (выберите емкость более мелкую с большим диаметром); слой кабачков; слой фарша; слой кабачков; слой помидоров (2 шт. нарежьте тонкими кружками).
• Приготовьте сметанный соус: 100 г сметаны или молока соедините с одним яйцом, пропущенным через пресс чесноком, и посолите.
• Этой сметанной заливкой полейте запеканку и поставьте ее в горячую духовку на 25 минут.
• Достаньте форму и засыпьте всю запеканку тертым сыром (100 г).
• Через 20 минут вкуснейшую запеканку с золотистой сырной корочкой можно будет подавать к столу.
• Аромат мелко порезанной зелени (петрушка, укроп) усилит вкус.
Многим очень нравится запеканка из кабачков с морковью и фаршем, потому что не нужно ингредиенты выкладывать слоями, а нужно просто все смешать:
• Лук (2 шт.) мелко нарежьте и припустите на растительном масле.
• 2 моркови натрите на терке и обжарьте отдельно.
• Фарш (полкилограмма) до готовности обжаривайте вместе с луком.
• Кабачки (1 кг) очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжаривайте вместе с морковкой 5 минут.
• Смешайте кабачки и фарш.
• Выложите в форму для запекания.
• Засыпьте тертым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 20 минут.
Эту запеканку из кабачков с фаршем вполне можно разнообразить жареными грибами.
Такие простые и полезные рецепты обязательно придутся вам по вкусу.
Источник: fb.ru