Суббота21 июня
Еда и напитки

Блюда из макарон… Мамма мия, как же это вкусно!

21 июня 2012

Правильно сваренные макароны сами по себе вкусны и питательны. Но разве можно удержаться и не заправить их сырным соусом, мясной подливой или сметанной заливкой из грибов и жареного лука?! А насколько велик соблазн приготовить из них запеканку или лапшевник… Макароны – любовь моя, вы меня погубите!

Где были изобретены макароны? По слухам - в Италии, где наклонилась в задумчивости пизанская башня, журчат флорентийские фонтаны и лижет камень мостовой неумолимо наступающее на город венецианское море. Там же подставляют солнцу румяные бока сочные краснощекие помидоры, шелестят листвой оливы в ожидании сезона сбора урожая, и зреют в специальных емкостях рассольные сыры, а мрачные представители мафиозных кланов с нетерпением точат свои огромные ножи, кровожадно поглядывая на молодой чеснок.

Скорей, скорей, ну слюнки же текут! Начинаем готовить блюда из макарон!

Я обожаю базилик и душицу, которую иностранцы дразнят словом «орегано». Предлагаю всем таким же неравнодушным присоединиться и попробовать приготовить простое, быстрое но невероятно вкусное блюдо из макарон в мясном соусе с базиликом и томатами.

Настоящий повар выгнал бы меня из кухни за такие слова, но я скажу как есть: берите спагетти, рожки, ракушки, или лапшу - все равно! И отварите их по всем правилам в подсоленной воде. Надеюсь, все знают, как правильно приготовить макароны? На всякий случай повторю: любые макаронные изделия обязательно бросают в уже кипящую воду. Помешав и проследив, что они не слиплись, огонь убавляют до среднего и варят 8-10 минут. Воду из готовых макарон сливают, макароны откидывают на дуршлаг и поливают растопленным маслом или соусом.

Соус с томатами и базиликом

Поставьте на огонь чистую чугунную сковороду и налейте три ложки растительного масла. Измельчите чеснок – два или три зубка и безжалостно бросьте его в раскаленное масло. Пока по кухне распространяется великолепный аромат зажаренного чеснока, быстро и мелко рубите луковицу. Измельченный лук отправьте вслед чесночным ломтикам - в жаркую пасть сковороды и подрумянивайте, помешивая лопаткой. Пришла пора куриного фарша. Его следует добавить на сковороду и перемешать с зажаркой, чтобы в процессе помешивания он приобрел равномерную консистенцию и цвет. Теперь добавьте половину стакана сухого вина. Убавьте огонь, и пусть наш соус томится, в ожидании сочной мякоти томатов. Помидоры могут быть свежими измельченными и без шкурки, могут быть консервированными – как вам угодно. Превращенные в пюре томаты вводим в соус. И оставляем томиться еще на несколько минут, пока будет достаточно мелко искрошен пучок зеленого или бардово-красного базилика. В соус следует добавить маленькую ложечку соли. После добавления благородной пряной травы, усилим огонь, и как только соус начнет закипать, накроем сковороду крышкой, а огонь выключим. Через пять-десять минут соус полноценно настоится. Отваренные ранее макароны смешаем с соусом и подадим на стол.

Ингредиенты:

триста граммов макарон, триста граммов куриного фарша, полбанки (четырехсотграммовой) томатов, пучок базилика, немного чеснока, луковица, сто граммов сухого вина, соль по вкусу.

Сладкий вариант блюда из макарон – лапшевник с творогом

Сладкие макаронные блюда напоминают о детстве и советских детсадовских запеканках… Умильную слезу смахнули. Не отвлекаемся. Для лапшевника макароны готовятся не так, как для блюда из макарон, которое потом будет заправляться соусом. Макароны должны всю воду впитать. Пока на плите доходит основа, двести граммов творога следует перетереть и смешать со взбитым в пену одним куриным яйцом, бросить горсть промытого изюма, горсть мака, присолить, посыпать сахаром (две столовых ложки) и перемешать хорошенько вместе с макаронами. Изнутри форму для выпечки смажем сливочным маслом, посыпем сухарями и маком, выложим лапшевник. Запечем в духовке при 180 градусах. И подадим готовый вариант сладкого блюда из макарон с вареньем и маслом, или сладким сметанным соусом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments