Суббота21 июня
Еда и напитки

Соус для рыбы: великолепие вкуса и красок

21 июня 2012

Соусы для рыбы смогут разнообразить любое горячее блюдо. Но нужно учитывать, что универсальной приправы не существует, поскольку обязательным условием является сочетаемость продуктов. Именно под этим подразумевается правильная и изысканная кулинария. Соусы могут быть разнообразные - горячие и холодные, густые и жидкие, острые и пикантные. Попытаемся разобраться в этом великолепии красок и вкусов.

Горячие соусы для рыбы

Подлива "Лимонная" делается следующим образом. С двух лимонов снять цедру и выдавить из них сок. Половину жидкости и шкуру залить растопленным сливочным маслом (2 большие ложки), засыпать сахарным песком (60 гр.). Все тщательно перемешать и разбавить стаканом горячей воды. Нужно поместить кастрюлю с подливой на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Большую ложку крахмала растворить в оставшемся лимонном соке и добавить в кастрюлю. Варить до такого состояния, чтобы жидкость загустела и стала однородной. Подавать горячим к любой белой запеченной рыбе.

Соус для рыбы "Сметанный" готовится очень быстро. Нужно полтора стакана жирной сметаны довести до кипящего состояния, постоянно ее помешивая. В это время обжарить большую ложку муки в животном жире, добавить в жидкость. Положить молотый перец, нарубленный мелко укроп, соль, довести до кипения. Рекомендуется подавать к белой рыбе.

Соус для рыбы "Томатный". Измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, обжарить их в сотейнике минут пять, добавив три больших ложки томатной пасты. В это время прогреть большую ложку муки, разбавить ее половиной литра горячего бульона и вылить в сотейник. Полученную смесь кипятить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она загустела. Времени понадобится около пятнадцати минут. В самом конце положить перец, соль и влить сок одного лимона. Горячая подлива станет идеальной для рыбных фрикаделек и котлет.

Соус "Изысканный" - отличное дополнение к семге и осетру, а также к рыбным деликатесам. 2 желтка яйца развести в 2 больших ложках холодной воды, положив немного соли. Поставить емкость на водяную баню, постоянно контролируя то, чтобы вода не закипала. Растопить половину пачки сливочного масла и вливать его небольшими каплями к яичной смеси. Жидкость постоянно перемешивать, чтобы она загустела, и добавить жгучий перец. Подавать сразу же.

Холодные соусы для рыбы

"Домашний тартар" готовится быстро, но подходит к любому виду рыбы. Мелко нарубить маринованный огурец, болгарский перец, ошпаренную луковицу, несколько долек чеснока и укроп. Все компоненты добавить в смесь сметаны и майонеза. Подавать подливу можно уже через пару часов.

Соус для рыбы с авокадо - это отличное дополнение к красной и белой рыбе. Большой пучок петрушки тщательно промыть и высушить полотенцем. Большое и спелое авокадо нарезать средним кубиком. В кухонном комбайне перемешать стакан нежирных сливок, сто грамм сметаны, 5 больших ложек майонеза, листья петрушки, авокадо, две дольки измельченного чеснока, перец, соль и сок большого лимона. Перемешивать соус рекомендуется на высокой скорости, чтобы зелень полностью измельчилась. Можно добавить любую приправу.

"Универсальный" соус для рыбы можно подавать, как горячим, так и холодным, а также к любому блюду. Нужно корень петрушки, луковицу и морковь нарезать небольшим кубиком, по 5 штук маслин и слив - кружками; отварить все в маленьком количестве воды до готового состояния. Нарубить кружком огурец, добавить в кастрюлю и проварить еще около пяти минут. Готовые хрящи осетра (100 гр.), пластины 5 крупных шампиньонов и большую ложку каперсов положить в соус. Все тщательно перемешать, влить стакан томатного соуса, положить немного сливочного масла.

Приятного Вам аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments