Суббота21 июня
Еда и напитки

Приготовление карпа

21 июня 2012

Карп, особенно не замороженный, а свежий,- очень питательная и вкусная рыба. Но существует немало людей, которые приготовление карпа очень  не любят. Все из-за огромного количества костей, которые  еще и очень острые и мелкие.

А вот, например, в Китае (откуда, кстати, карп и появился) жители научились разделывать эту рыбу по-особенному. В этой стране блюда из карпа – лакомство, достойное даже императора.

Сейчас мы не будем разбирать, как запечь карпа в духовке. Попробуем более интересные рецепты.

Фрикадельки из карпа

Самый простой и логичный способ избавиться от проблем с костями – это просто перемолоть рыбу в фарш.

Приготовление карпа начните с разделывания его на филе, убрав предварительно реберные кости и хребет. Перекрутите рыбу с аналогичным количеством свинины до образования однородного фарша. Умельцы используют для этой процедуры два больших и тяжелых ножа, но вы используйте простую мясорубку. Добавьте в фарш белок яйца, чуть-чуть крахмала и рисового вина.

Поперчите, посолите и хорошенько вымесите все ингредиенты. Добавьте в фарш мелко порезанный лук-порей (берите только его белую часть) и поставьте минут на 30 в холодильник. По прошествии времени, смочите руки в холодной воде и скатайте шарики из фарша. Диаметр шариков должен быть примерно 2 сантиметра.

Пусть куриный бульон дойдет до кипения. Теперь аккуратно положите в него фрикадельки, которые вы только что сделали. Сделайте огонь поменьше и поварите все 5 минут. Затем добавьте в «суп» зеленую часть лука-порея, нарезанную соломкой.

Если у вас есть небольшое количество свежих грибов, например, вешенок, можете добавить и их. После этого варите все еще минут 5 и приготовление карпа закончено. Можете подавать блюдо. Только до этого добавьте немного соевого соуса и посыпьте мелко рубленную кинзу и перец чили.

Не нужно отказываться приготовить карпа только потому, что из него сложно выбирать кости. Если выберете правильный подход, ничто не помешает вам насладиться прекрасным вкусом этой замечательной рыбы. Мясо у нее немного сладковатое и очень нежное. Мало того, в больших городах  карп – едва ли не одна рыба, которую можно купить еще живой, а значит, самой свежей.

Приготовление карпа-белки

Ингредиенты:

- один целый карп с весом примерно 1 кг;

- немного кукурузного крахмала;

- растительное масло;

- небольшое количество кедровых орехов и зеленого горошка (для украшения блюда).

Ингредиенты для соуса:

- 6 столовых ложек кетчупа или томатной пасты;

- 6 столовых ложек воды (холодной);

- 2 столовые ложки рисового уксуса;

- 1 сантиметр корня имбиря (свежего);

- 3 столовых ложки сахара;

- один маленький стебель лука-порея;

- 2 чайных ложки кукурузного крахмала;

- соль.

Приготовление:

Очистите карпа от чешуи, удалите все жабры и внутренности, отрежьте голову. Разделайте тушку рыбы на филе, убрав реберные кости и хребет. При этом филе должно оставаться прикрепленным к хвосту.

Одно филе уложите вниз кожей и сделайте поперек надрезы. Нож нужно держать под углом к столу, прорезая практически до конца, но, не задевая саму кожу. Начинайте делать это с головы, направляясь к хвосту. После этого нужно сделать такие же глубокие надрезы, но уже параллельно друг другу, держа нож перпендикулярно поверхности стола. И чем меньшим окажется расстояние между разрезами, тем будет лучше. Все то же самое необходимо будет проделать со вторым филе.

Оба филе и голову карпа обваляйте в крахмале и обжарьте отдельно во фритюре. Положите все на бумажную салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.

Приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп или томатную пасту, разбавленную водой, соль, сахар и рисовый уксус. Вкус соуса должен получиться и сладким, и кислым одновременно. Добавьте немного растительного масла в сотейник и быстро обжарьте в нем имбирь и лук порей, порезанные на мелкие кусочки. Влейте соус, доведите до кипения и загустите крахмалом, который предварительно разведите в пропорции один к одному. Добавьте 3 столовые ложки масла из фритюра и снимите сотейник с огня.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments