Пышные оладьи – лакомство из детства
21 июня 2012Кто из нас не помнит, как в детстве в гостях у бабушки подавали пышные оладьи с медом или сметаной, а может быть со смородиновым вареньем. Эти оладушки всегда были очень вкусными - их подавали в школьных столовых, и в маминой кулинарной книге был записан рецепт их приготовления. И хотя обычно пышные оладьи получаются на основе дрожжей, есть много способов приготовления из йогурта, кефира, сметаны и молока. Вспомним, как приготовить пышные оладьи.
Оладьи на молоке
• Подогрейте 400 мл молока. Следите, чтобы оно не стало очень горячим и не испортило дрожжи.
• Положить в молоко сухие дрожжи (2 чайных ложки), сахар (2 столовых ложки) и примерно стакан муки. Эту дрожжевую опару поставьте в теплое место (например, в миску с горячей водой).
• Через полчаса в готовую опару введите взбитые яйца (2 шт.), соль, немного растительного масла и оставшуюся муку (всего на оладьи идет 500 г муки).
• Подождите еще минут 20-30. Тесто подойдет и станет пышным и тягучим.
• Разогрейте сковородку, налейте немного масла и начинайте выкладывать тесто с помощью ложки. Опускайте ложку каждый раз в воду, чтобы тесто хорошо отделялось. Не берите сразу слишком много теста, чтобы пышные оладьи не получились слишком большими – они будут увеличиваться в размерах прямо у вас на глазах.
• Чтобы лишнее масло впиталось, на дно тарелки для готовых оладий положите бумажное полотенце или салфетки
• Подавайте, пока не остыли. Очень вкусно со сгущенным молоком, шоколадным соусом или джемом.
Оладьи на сыворотке без яиц
Этот рецепт необычайно простой, но получаются всегда оладьи пышные и мягкие.
• Стакан сыворотки вылить в миску и добавить чайную ложку без горки соды. Вы увидите, как начнется реакция, и кислота в ней начнет вступать во взаимодействие с содой. Соду гасить не нужно. Оставьте на 10-15 минут, чтобы процесс полностью прошел.
• Положите соль (0,5 чайной ложки), сахар (2-3 столовых ложки) и муку. Муки требуется столько, чтобы тесто стало густым, как домашняя сметана.
• В такие оладьи хорошо добавить яблоки, нарезанные соломкой или изюм.
• Жарьте на среднем огне с двух сторон. Можно несколько минут подержать каждую партию под крышкой – оладьи станут еще более пышными.
Вы убедитесь, что без яиц оладьи тоже могут быть очень вкусными и пышными.
Оладьи на йогурте
Технология приготовления очень простая, но, чтобы получились пышные оладьи, требуется ее строгое соблюдение.
• Приготовьте йогурт Активия (200 мл), муку 250 г,1 яйцо, растопленное сливочное масло (2 столовые ложки), пакетик ванильного сахара или ванилин, сахар (2 столовых ложки с горкой), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель (чайная ложка), соду (пол чайной ложки).
• Просейте муку над миской, добавить соль, разрыхлитель и соду.
• В отдельной посуде смешать сливочное масло, яйцо, ванильный сахар и сахар.
• В эту смесь влить йогурт и перемешать.
• Внимание! Жидкую часть теста влить в мучную. Перемешать, но не вымешивать. Не смущайтесь, что масса будет выглядеть, как комочки – они исчезнут. Если вымесить это тесто, то оладьи станут плоскими и «резиновыми».
• Тесто должно постоять минут 20. После этого оно станет пушистым и его не нужно больше перемешивать.
• Аккуратно берите ложкой (десертной) массу и выкладывайте на горячую сковородку. Масла должно быть немного.
Приготовленные по этому рецепту оладьи будут пушистыми и пористыми, как бисквит. Можно использовать в качестве основы не только йогурт, но и простоквашу, и кефир, и ряженку.
Если вы сторонник полезной еды, то можете половину пшеничной муки, требуемой по рецепту, заменить на овсяную муку (размолотые в кофемолке овсяные хлопья).
Есть также один секрет, с успехом используемый, чтобы сделать оладьи нежными и пышными. В готовое тесто нужно положить всего две столовых ложки пива и взбить. Такие оладьи жарят на умеренном огне. Приятного вам аппетита!
Источник: fb.ru