Суббота21 июня
Еда и напитки

Красная фасоль в кулинарии

28 июня 2012

Красная фасоль занимает ведущее место среди иных овощных культур по содержанию антоцианитов, которые являются мощнейшими антиоксидантами, замедляющими старение человеческого организма. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению сосудов и предупреждают развитие раковых опухолей, однако они в некоторой части теряются при тепловой обработке фасоли.

В кулинарии красная фасоль используется регулярно, поскольку является источником клетчатки, витаминов, железа, белков и прочего. Вот только перед приготовлением её рекомендуется замачивать для того, чтобы удалить олиосахариды, входящие в её состав, и приводящие к возникновению колик и вздутия живота. Варят эту бобовую культуру на протяжении полутора часов.

Следует отметить, что стручки фасоли обрывают как недозрелыми, так и тогда, когда семена полностью дозрели. Свежая и сухая фасоль красная готовится в воде с добавлением специй до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого воду сливают, а готовое блюдо подают со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Также можно приготовить пюре из вареного овоща, заправив его сметаной, или подавать в качестве салата с соусом «Винегрет».

Фасоль довольно часто используется для приготовления различных блюд, например, закусок, горячих блюд и выпечки. Для этого её кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят две минуты, после чего снимают с огня, накрывают и оставляют на один час.

Рассмотрим детально несколько рецептов блюд, где используется красная фасоль.

1.Закуска «Винегрет».

Ингредиенты: один стакан фасоли, двести граммов квашеной капусты, два картофеля, одна луковица, по две свеклы и моркови, петрушка, соль и специи, масло растительное.

Фасоль необходимо отварить, смешать с капустой, нарезанным кубиками картофелем, нашинкованным луком, нарезанными кубиками свеклой и морковью, рубленой зеленью и специями. Всё хорошо перемешать, добавив масло растительное.

2. Закуска из фасоли с орехами.

Ингредиенты: триста граммов фасоли, две луковицы, полстакана грецких орехов, пол-ложки уксуса, соль, специи, зелень кинзы.

Красная фасоль отваривается до готовности (жидкость, где она варилась, не выливается), разминается, к ней добавляются пассированный лук, мелкорубленые орехи, небольшое количество жидкости. Блюдо заправляют уксусом, соль и специями, добавляют зелень кинзы и небольшое количество «хмели-сунели», всё перемешивается и выкладывается на большое блюдо.

3. Фасолевый суп.

Ингредиенты: полтора стакана фасоли, две луковицы, пятьдесят граммов орехов, пол-ложки муки, два грамма красного острого перца, две ложки масла сливочного, два литра холодной воды, три грамма петрушки.

Фасоль заливают водою и оставляют на одну ночь. Затем к ней добавляют одну ложку соли и ставят вариться на полтора часа. Тем временем, поджаривают лук, добавив в конце перец и муку. Его перекладывают в суп, добавив также туда рубленые орехи, соль и специи и продолжают варить ещё двадцать минут. Суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

4. Лобиани (грузинская кухня).

Ингредиенты: дрожжевое тесто, двести граммов фасоли, кинза, одна луковица, хмели-сунели, соль и перец, масло сливочное для жарки.

Тесто тонко раскатывают, в центр кладут начинку (фасоль, соль и специи, пассированный лук), а края скрепляют по центру, затем скалкой раскатывают до размеров сковороды и жарят на масле, закрыв крышкой. Когда одна сторона поджарится, лепёшку переворачивают.

Таким образом, теперь каждая хозяйка знает, что приготовить из фасоли на закуску или в качестве первого блюда. Обладая многими полезными свойствами, этот овощ обладает также хорошими вкусовыми качествами, а блюда, приготовленные из него, будут сытными и ароматными. Во всяком случае, каждый оценит их по достоинству.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments