Суббота21 июня
Еда и напитки

Сыр рикотта в кулинарии

2 июля 2012

Сыр рикотта, являясь близким родственником творога, пришёл к нам из Италии и в переводе обозначает «сваренный повторно». Он готовится из овечьего или коровьего молока, поэтому имеет вкус жирных сливок. После приготовления творога остаётся некоторый осадок, который нагревают и смешивают с ферментом. Таким образом, получают сыр вторичного производства с низким процентом жирности (в некоторых видах сыра около 8% жирности) и отсутствием молочного белка. Рикотта - сыр, который содержит белок альбумин, легко усваиваемый человеческим организмом.

Существует несколько его разновидностей:

  1. Fresca – сыр белого цвета, часто используемый при приготовлении салатов, начинок, пиццы и десертов.
  2. Salata – солёный сыр, который применяется вместо пармезана (в тёртом виде).
  3. Affumicata – копченый сыр, используемый как самостоятельно, так и в тёртом виде.
  4. Forte – применяется для намазывания на хлеб.
  5. Romana – солёный твёрдый сыр.
  6. Forno – сыр, приготовленный в печи.

На сегодняшний день сыр рикотта стоит довольно дорого, его очень трудно найти на прилавках магазинов, поэтому его заменяют творогом при приготовлении блюд. Однако можно приготовить этот сыр и в домашних условиях, тогда он будет иметь более нежный вкус и текстуру. Рассмотрим, как он готовится.

Ингредиенты: один литр молока пастеризованного, триста граммов жирных сливок, пол-ложки соли, сок половины лимона.

Молоко и сливки смешиваются в посуде, к ним добавляется соль, всё ставится на огонь и периодически помешивается. Когда смесь закипит, к ней добавляют сок лимона и тщательно перемешивают. Когда молоко свернётся, посуду снимают, накрывают плотной тканью и остуживают. Творожную массу аккуратно перекладывают в дуршлаг и дают стечь сыворотке. Сыр перекладывают в иную посуду и ставят в холодильник. Храниться сыр рикотта может до двух суток. Его можно использовать для приготовления пасты, лазаньи или десертов. Следует отметить, что для десертов в рикотту кладут меньшее количество соли и более жирные сливки.

По сравнению с иными сырами, рикотта является маложирным. В нём содержится большое количество витамина А, отвечающего за рост и зрение человека, и кальция, отвечающего за костную ткань. А главное, что все эти полезные вещества не теряются в процессе приготовления продукта.

Перед тем как приобрести сыр рикотта, необходимо посмотреть на срок годности, узнать, какое молоко было использовано при его приготовлении. При этом самым жирным является сыр из козьего молока (24% жирности).

За счёт содержания лактозы и сахара рикотта имеет нежную мягкую текстуру, сладковатый вкус и белоснежный цвет.

Данный продукт долго не хранится. Его лучше всего употреблять на протяжении двух дней после приобретения или приготовления, несмотря на то, что его кладут в холодильник. До двух недель могут храниться только твёрдые сорта этого сыра.

Таким образом, рикотта - это сыр, изготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, или их смеси. Данный продукт широко используется в кулинарии, он является популярным ингредиентом как итальянской, так и средиземноморской кухонь. Сыр входит в состав большого количества десертов, при этом он измельчается и взбивается. С ним пекут торты, солёные пироги, готовят горячие блюда, а также его употребляют в таком виде, в каком он есть. Хорошо сочетается рикотта с овощами, в частности со свежими томатами, с ним получается отменная лазанья и пицца. В Италии с этим сыром выпекают традиционный пасхальный хлеб.

Имея высокую пищевую ценность, рикотта обладает хорошими профилактическими и лечебными свойствами, поскольку содержит большое количество кальция, витаминов А и группы В, легко усваиваемый белок, аминокислоты триптофан и метионин. Его рекомендуют употреблять детям и подросткам, так как сыр способствует формированию и развитию нервной и костной систем, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста, которые страдают артритами и артрозами.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments