В Тонкостях О Выпечке Тонких Блинчиков
16 июля 2012Практически каждая хозяйка время от времени печет блины. Однако мои друзья и знакомые всегда удивляются тому, какими вкусными и удивительно тонкими блинчиками потчую их я. Они так «не умеют».
Я удивляюсь в свою очередь – ведь и секретов-то в моем рецепте особых нет. Однако факт остается фактом. А значит, надо исправлять ситуацию.
Берем продукты:
- мука – 2,5 - 3 стакана
- молоко – 1 л (жирность не ниже 3,2%)
- яйца – 2 шт.
- соль, сахар, питьевая сода
- рафинированное растительное масло
- сливочное масло
Сначала разбираемся в тонкостях
1. Молоко для теста предварительно слегка подогреваем, добавив в него 1/2 столовой ложки сахара, щепотку соли и соду на кончике ножа.
Подогретое молоко – один из факторов, который не даст блинам пригореть, они будут легко сниматься со сковороды.
2. В большую миску высыпаем муку, разбиваем два яйца, выливаем часть молока и замешиваем тесто - сначала до консистенции густой сметаны (как на оладьи). Это позволит разбить даже самые маленькие комочки.
Небольшими порциями вливаем остальное молоко, каждый раз размешивая тесто до состояния однородности. Добиваемся консистенции густых сливок.
3. В готовое тесто добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла, тщательно размешиваем.
Эта хитрость позволит печь блины на сухой сковороде, избавив от необходимости каждый раз смазывать ее жиром или растительным маслом.
Но один раз эту процедуру мы все-таки проделаем – смажем дно сковороды перед выпечкой первого блинчика. А теперь, разобравшись в тонкостях,
приступаем к главному
Разогреваем сковороду на плите, смазываем растительным маслом один раз, как сказано выше, и поддерживаем такой температурный режим, при котором блины получаются золотистыми, а не бронзово-пережаренными.
(Наши бабушки обычно смазывали сковороду кусочком свежего свиного сала – никакого запаха, блины отлично отстают от сковороды. И так каждый блин…)
К слову, лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с идеально ровной рабочей поверхностью.
Половником наливаем на сковороду такое количество теста, чтобы его едва хватило «растянуть» по всему дну. Добиваемся этого быстрыми, плавными манипуляциями со сковородой и ставим ее на плиту.
В результате получится самый тонкий блинчик при заданной консистенции теста.
Краешки поджаренного с одной стороны блинчика аккуратно проверяем на «прилип/не прилип» (актуально для одного-двух первых блинчиков), быстро переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Кстати, если первый блин, все-таки, комом, а от этого не застрахована самая искусная хозяйка, лучше тщательно вымыть сковороду и начать весь процесс сначала.
Такое случается, если молоко было холодным, тесто жидковато, недостаточно разогрета или плохо промазана (особенно при негладкой фактуре дна) сковорода.
Снимаем пробу
Кладем готовый блинчик на большую плоскую тарелку, обильно (по вкусу) смазываем его растопленным (но не закипевшим!) сливочным маслом.
Теперь надо обязательно попробовать свое произведение, чтобы убедиться, что у тонкого блинчика особый, волшебный вкус.
Источник: fb.ru