Суббота21 июня
Еда и напитки

Манная каша на воде: польза и противопоказания. Рецепты приготовления рассыпчатого, жидкого и вязкого блюд

17 июля 2012

"Манная каша на воде ‒ это невкусно!", ‒ так считают многие. Но это утверждение несправедливо, поскольку важным является то, как она готовится. Тем более что лучшего диетического блюда найти достаточно сложно. Поговорим о том, как готовить манную кашу на воде, чтобы она получилась аппетитной.

Крупа манная содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, крахмала и белков, которые после приготовления сохраняются, потому что блюдо быстро варится.

Манная каша на воде рекомендуется:

  • при истощении;

  • в послеоперационный период;

  • пациентам с хронической недостаточностью почек;

  • в качестве диетического продукта.

Категорически нельзя давать такое блюдо детям до одного года. Дело в том, что манка содержит два вредных для таких малышей вещества:

  • глиодин (мукополисахарид), который может вызывать омертвение ворсинок в кишечнике (они впитывают питательные вещества);

  • финит способен изменить кишечную среду ребенка так, что витамин D, железо и кальций не будут всасываться из пищи.

Годовалому малышу постепенно можно вводить в рацион манку, потому что в кишечнике уже к этому времени ферментативная система практически налажена. Но в питании ребенка до 3 лет количество этой крупы должно быть ограничено.

Остановимся на том, как приготовить манную кашу на воде правильно, чтобы получилось рассыпчатое, вязкое или жидкое блюдо. Особо необходимо уделить внимание тому, чтобы в каше не было комочков.

Рассыпчатая манная каша на воде готовится в небольшом количестве жидкости. Хорошо прогреть на сковороде стакан крупы в сливочном масле, чтобы она стала золотистой. В жаростойкую посуду влить приблизительно пол-литра воды, довести до кипения, добавить немного сахара и соли по вкусу. Потом очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпать стакан манки. Далее просто отправить в духовку на двадцать минут, закрыв посуду крышкой. Готовое блюдо может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Очень вкусной является соленая манная каша на воде. Приготовить нужно крупу так же, как в предыдущем рецепте, но без сахара. Пока она "томится", сделать поджарку на растительном масле из 200 граммов маленьких шампиньонов, нарубленной луковицы и натертой моркови. В конце приготовления каши добавить овощи в посуду, посолить, перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на полчаса в духовом шкафу, чтобы блюдо настоялось.

Вязкая манная каша на воде должна быть однородной и без слипшихся крупинок, а по консистенции ‒ довольно густой и не растекающейся. Вскипятить пол-литра воды, положить немного соли, сахара и сливочного масла. Начинаем потихоньку всыпать крупу очень тонкой струйкой, довольно интенсивно размешивая. Всего потребуется около 6 больших ложек манки с верхом. Далее уменьшить огонь, закрыть крышкой, варить в течение пятнадцати минут, периодически перемешивая. В готовое блюдо добавить свежие фрукты, сухофрукты или орехи.

Можно сделать манную кашу с бананом. Рекомендуется сварить вязкий вариант блюда, добавить немного сливочного масла и остудить. Переложить кашу в блэндер вместе с бананами, количество которых определяется по вкусу. Взбить блюдо до однородного состояния.

Очень вкусной является жидкая манная каша на воде с тыквой. Очищенную тыквенную дольку весом в 200 граммов положить на смазанный жиром противень, посыпать сахаром и запечь до готового состояния. В это время в пол-литра кипящей воды всыпать 3 большие ложки крупы, тщательно перемешать, убавить огонь и варить в течение 10 минут. Немного остудить кашу и тыкву, переложить их в блэндер, тщательно взбить до однородной массы. Такое блюдо очень питательно, а также полезно для правильного функционирования кишечника.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments