Суббота21 июня
Еда и напитки

Печень куриная. Все о пользе этого продукта.

24 июля 2012

Существует мнение, что такой продукт как печень куриная крайне вреден для организма, так как он фильтрует «грязную» кровь. Исходя из этого, считается, что употребление его в пищу крайне небезопасно для здоровья человека. Однако это заблуждение.

Подробно рассмотрим, чем полезна куриная печень

Благодаря большому содержанию минералов, аминокислот, витаминов и других ценных компонентов, этот продукт весьма полезен для нашего здоровья. Он насыщен минералами группы А и С, витаминами группы В. Печень в большом количестве содержит железо, медь, натрий, кальций, цинк. Кроме того, она богата фолиевой кислотой, а этот компонент особенно важен для растущего детского организма и беременных женщин, так как именно он отвечает за нормальное формирование нервной системы и развитие плаценты. Фолиевая кислота также жизненно необходима для людей, злоупотребляющих спиртным. Все дело в том, что в организме человека этот витамин при принятии спиртосодержащих напитков стремительно уменьшается. А ее нехватка неизбежно ведет к возникновению такого заболевания как В-12 фолиево-дефицитная анемия.

Этот замечательный продукт чрезвычайно благотворно воздействует на состояние тканей нашего организма. А кушанья, приготовленные из него очень полезны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Следует отметить и то, что печень – продукт диетический, широко используемый в национальных блюдах многих стран.

Печень куриная содержит витамин В12 или рибофлавин. Этот элемент отвечает за построение красных кровяных клеток и защищает от возникновения анемии. Раз в месяц, употребляя этот полезный продукт, можно в полном объеме восстановить уровень рибофлавина в организме.

Печень куриная насыщена йодом и селеном – веществами, обеспечивающими нормальную работу щитовидной железы, очищающими кровь и защищающими ее от воздействия токсинов. Входящий в состав этого продукта витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, отвечающих за процесс синтеза ДНК.

Вещество холин оказывает весьма благоприятное воздействие на память и работу головного мозга, а железо спасет от возникновения анемии, что немаловажно для людей, соблюдающих диету.

Блюда из куриной печени хороши тем, что являются довольно питательными, и в тоже время они содержат минимальное количество калорий. Все дело в том, что этом продукте присутствует белок в норме, необходимой для нормального функционирования организма. А желающим похудеть рекомендуется готовить блюда из печени исключительно на оливковом масле. Это позволит уменьшить их калорийность.

Печень куринная – незаменимый продукт питания больных атеросклерозом и диабетиков. А благодаря содержанию витамина А, она очень важна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Периодическое и правильное употребление в пищу этого продукта способствует профилактике инфаркта и улучшает свертываемость крови.

При переутомлениях, упадке сил, ослабленном зрении и хронической усталости самым полезным кушаньем будет куриная печень. Диетологи советуют употреблять ее после операций и болезней для восстановления сил. Помимо этого, данный продукт великолепно усваивается организмом и не создает тяжести в желудке.

Однако печень куриная может принести не только пользу организму. Из-за присутствия кератина, довольно вредного вещества для пожилых людей и детей, частое употребление этого продукта лицам в возрасте и малышам крайне не рекомендуется.

Кроме того, печень следует употреблять лишь в том случае, когда вы не сомневаетесь в ее свежести. Ведь во время длительного хранения продукта в нем неизбежно начинают накапливаться вредные токсины.

Поэтому пользу вашему здоровью может принести только свежая печень.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments