Суббота21 июня
Еда и напитки

Варенье из одуванчиков – солнечный нектар здоровья

8 августа 2012

Одуванчик обыкновенный – это, пожалуй, самый привычный и распространенный полевой цветок в России. Произрастает он практически повсюду, кроме, разве что, самых северных широт, а благодаря своей непритязательности и жизнестойкости, чувствует он себя одинаково преотлично и на лесной поляне, и на городской клумбе. А уж сколько сил и времени тратят дачники на борьбу с этим «злостным» захватчиком грядок и клумб, да только без особого успеха. Но то, что мы давно привыкли считать «сорняком», на самом деле – неистощимый кладезь природных витаминов, минералов (например, кальция), микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел. В кулинарии и в гомеопатии используется все растение – от корней до цветков. Из свежей зелени готовят замечательные салаты, щи, окрошки. Корень одуванчика издавна используется в медицине как лекарство от многих и многих недугов.

Салат из свежих листьев одуванчика, несомненно, очень полезен, но настоящий деликатес, которым может угостить нас этот солнечный цветок - это одуванчиковый мед. Готовят его из распустившихся желтых головок, обычно в мае, когда одуванчик цветет наиболее активно. По виду и по вкусу он действительно напоминает самый настоящий пчелиный мед – такой же томно-тягучий, сладкий, золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом. Но не только кулинарными качествами славится варенье из одуванчиков. Польза этого вкуснейшего продукта давно оценена по достоинству диетологами и гомеопатами. Его используют в качестве дополнительного лечебного и профилактирующего средства при многих заболеваниях ЖКТ – желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите; а так же при почечнокаменной и мочекаменной болезнях; для нормализации работы щитовидной железы. Незаменим одуванчиковый мед при простудных заболеваниях – ведь по своим свойствам он очень близок к натуральному меду.

А еще варенье из одуванчика - это настоящее приворотное зелье! Правда, по поверью, для него подойдут не первые попавшиеся на дороге цветы, а специально собранные в последний четверг мая, количеством кратным тринадцати (чертова дюжина). Достаточно угостить медом, сваренным из них, свою «зазнобу», чтобы навеки «присушить» ее любовь.

А приготовить «варенье любви» не так уж сложно и под силу даже неопытным в кулинарных делах хозяюшкам. Но для начала нужно найти тихое и чистое место для сбора одуванчиков, как можно дальше от города, авто- и железных дорог. Это очень важное условие – чтобы собранное сырье было максимально чистым, так как мыть головки цветов перед готовкой крайне нежелательно, ведь тогда большая часть полезной пыльцы и нектара просто смоется. Лучше всего производить сбор утром, в солнечный день, ведь в пасмурную и дождливую погоду одуванчик не раскрывает свои цветки полностью.

Готовить варенье из одуванчиков желательно сразу после сбора, чтобы головки не успели подвять и растерять часть полезных свойств. Собранные цветки необходимо тщательно перебрать, очисть от соринок и насекомых, обрезать зеленое цветоложе и стебель.

Самый быстрый и простой рецепт варенья

400-450 собранных головок одуванчика, залить 400-450 мл воды и поставить на огонь. После того как варенье закипит, огонь уменьшить и, помешивая, варить его еще около пяти минут. После этого кастрюльку снять с огня и полученный отвар хорошенько процедить. В приготовленный таким образом «одуванчиковый сок» всыпать четыре стакана сахара и вновь закипятить. Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, десять минут. Все, мед готов! Осталось остудить его и перелить в баночки. Хранить готовое варенье из одуванчиков желательно в холодильнике.

Классический рецепт

Собранные цветочные головки (400-450 штук) помещают в кастрюльку, заливают литром воды, добавляют сок одного лимона (или чайную ложку лимонной кислоты), по желанию можно добавить несколько вишневых листиков для аромата. Доводят до кипения и варят еще в течение двадцати минут. После снимают с огня и оставляют на сутки настаиваться. По истечении этого времени отвар процеживают от лепестков, добавляют к нему 800 г сахара и снова варят, помешивая, от получаса до часа – в зависимости от того, какой густоты мед желательно получить. Получившееся варенье разливают по баночкам.

Варенье с лепестками

Очень вкусный рецепт, правда, для его приготовления придется повозиться, но зато в результате варенье будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления понадобится собрать 400-450 шт. цветков. Прежде всего, все головки одуванчика надо «выпотрошить», то есть очистить от цветоножек, оставив одни лепестки. Перебранные цветы сложить в эмалированную кастрюльку, залить литром холодной воды, поставить на огонь и варить на маленьком огне около получаса. По истечении этого времени варенье снять с плиты, закрыть крышкой и оставить еще на шесть-восемь часов. Затем в кастрюльку всыпать один килограмм сахара и поставить на огонь, помешивая, до полного растворения песка. Для придания десерту более мягкого вкуса, можно добавить сок лимона или чайную ложку лимонной кислоты, после чего варить варенье еще полчаса.

Варенье из одуванчиков можно употреблять и как самостоятельный десерт, также оно станет замечательной добавкой к блинам, оладушкам, творогу или начинкой и пропиткой коржей при выпечке любых кондитерских изделий.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments