Мучные изделия из песочного и дрожжевого теста: технология изготовления и рецепты
18 августа 2012Мучные изделия – это традиционный и любимый многими десерт. Рецептов и технологий их приготовления имеется огромное количество. Все будет зависеть от того, какое тесто планируется использовать. Постараемся разобраться и выделить то, что является важным, когда начинаем делать "сладкое" из песочного или дрожжевого полуфабриката.
Основные рекомендации и технология приготовления мучных кондитерских изделий из песочного теста:
- делать его нужно только на основе маргарина или сливочного масла;
- сахар заменить на сахарную пудру;
- время замешивания песочного теста должно быть минимальным, чтобы исключить согревание масла;
- если полуфабрикат блестит, то его нужно обязательно охладить, завернув в пищевую пленку и отправив в холодильник на один час;
- толстый слой рекомендуется готовить при невысокой температуре, а тонкий – при высокой;
- перед выпеканием духовой шкаф обязательно прогреть, а смазывать форму не нужно;
- подгорающее изделие рекомендуется прикрывать при помощи пергаментной бумаги;
- тесто нужно перед выпеканием проколоть в нескольких местах при помощи вилки;
- готовые мучные изделия из песочного полуфабриката должны иметь светло-коричный цвет;
- хорошо сделанному тесту можно придать абсолютно любую форму.
Предлагаем универсальный рецепт песочного венского печенья. Триста грамм маргарина хорошо взбить, чтобы получилась очень густая пена. Добавляем постепенно желтки четырех яиц, две маленькие ложки рома и триста грамм сахара. Тесто должно очень хорошо загустеть, поэтому размешивать его нужно именно до такого состояния. Добавляем в триста грамм муки маленькую ложку соды и всыпаем в тесто. Потом начинаем аккуратно вводить взбитые отдельно (с солью) белки. Выпекать печение можно сразу же при температуре не более двухсот градусов. Более рассыпчатые и пышные песочные мучные изделия получаются, если заменить муку крахмалом, количество которого должно быть такое же.
Основные рекомендации и технология приготовления мучных кондитерских изделий из дрожжевого теста:
- основные ингредиенты нужно будет достать из холодильника за один час до начала процесса замешивания, чтобы они приобрели одинаковую температуру;
- муку обязательно просеять, чтобы мучные изделия получились рыхлыми и однородными, а из нее сделать горку с углублением в середине;
- дрожжи рекомендуется использовать только прессованные, которые должны иметь темный цвет и быть сухими;
- добавлять их в таком виде нельзя, а нужно ввести немного теплого молока, маленькую ложку сахара и столько же муки;
- на начальном этапе замешать опару из дрожжевой смеси и муки, которую поставить в теплое место, чтобы она поднялась;
- готовность ее будет определяться по увеличению в два раза и появлению характерных трещин;
- только после этого можно добавлять мягкое масло, соль и яйца (количество нужно соблюдать в соответствии с выбранным рецептом);
- тесто должно стать достаточно жестким, после этого его вытащить на стол и начать мять его двумя руками, можно несколько раз ударить об стол, чтобы "вышел" лишний воздух;
- такую процедуру продолжать в течение десяти минут, потом положить его в кастрюлю, закрыть полотенцем и поставить в теплое место;
- после того, как тесто увеличиться в два раза, обмять и можно начинать готовить любые мучные кулинарные изделия;
- сформировав их, обязательно дать возможность постоять около пятнадцати минут, закрыв хлопчатобумажным полотенцем, чтобы они немного поднялись;
- духовой шкаф должен быть обязательно разогрет.
Из дрожжевого полуфабриката можно сделать разнообразные сладкие и несладкие пироги с разнообразными начинками, а также кулебяки. Выбор блюд из такого теста очень большой.
Источник: fb.ru