Почему Для Разных Напитков Должны Быть Разные Емкости.рецепты Коктейлей И Рецепты Бокалов.
28 сентября 2012 Изысканный акцент каждого праздничного стола - разноцветные коктейли. Особенно ярко и весело они выглядят на летнем столе, застеленным скатертью нарядных цветов. Без красивых, искрящихся разными цветами бокалов любой праздник выглядит серее.
На сегодняшний день
Но среди этого изобилия рецептов не следует забывать,что к каждому напитку принято подавать свой стакан или бокал. Пить шампанское с граненых стаканов - плохой тон. Исключение можно сделать разве что на пикнике, когда напитки приходится наливать просто в пластиковые стаканы.
На праздничный стол ставится несколько разных емкостей под каждый напиток, который подают. Существует достаточно простой принцип, по которому подбираем емкость : чем больше алкоголя в напитке, тем меньше рюмка. В этом всем есть много нюансов, при использовании которых ваш стол всегда будет выглядеть изысканно.
Ликер и коньяк обычно наливают в маленькие 25 - граммовых рюмочки. Выпивают эти напитки не залпом, а понемногу. По иному стандарту, коньяк подается в больших грушеобразных бокалах с маленькой ножкой и с узким горлышком. Наливают 1/3 бокала, чтобы аромат не так быстро испарялся. Сначала напиток согревают в руке, вдыхают аромат, только тогда пьют.
Водку принято пить с рюмок 35 - 50 мл. Ножка значения не имеет.
Десертные вина наливают в небольшие 75-грамовые рюмки на длинных тонких ножках. Такая рюмка должна быть тонкой и изящной.
К белому вину ставят большие рюмки на 75 - 100 гр., на ножках коротких.
Красные вина наливают в емкости на 100 - 125 гр., ножки не имеют значения.
Шипучие вина и шампанское, как правило, в бокалы на 125 гр., целиндричной формы или в специальных бокалах используемых для шампанского.
Игристые коктейли подают в высоких конусообразных бокалах на 200 - 250 мл.
Коктейли с нескольких слоев наливают в конусообразные бокалы 100 - 200 мл.
Крепкие и десертные коктейли подают в широких конусообразных стеклянных бокалах 100 - 200 мл.
Напитки типа "глясе" и коктейли с фруктами и мороженым подают в тюльпанообразных бокалах на 150 - 250 мл.
Существуют правила которые объясняют геометрическую разнообразность емкостей подачи напитков необходимостью раскрытия вкуса и аромата. В зависимости от формы емкости напиток попадает на разные вкусовые рецепторы, расположенные в разных частях языка и рта. Поэтому используя рецепты коктейлей и других напитков, не забывайте о посуде для их употребления, которая прекрасно подчеркнет вкус вашего творения.