Суббота21 июня
Еда и напитки

Уникальная польская кухня

1 октября 2012

В каждой стране, у каждого народа, есть свои, веками сложившиеся традиции в любой сфере жизнедеятельности. Вкусовые пристрастия не являются исключением, не зря книги про блюда народов мира всегда являются такими объемными. Уникальной является польская кухня, так как она сочетает в себе элементы русской, украинской, белорусской и даже европейской. Однако есть у поляков и свои, особенные, национальные рецепты. Самые изысканные блюда мира не сравнятся по вкусу с колбасами, ветчиной, копчеными мясными рулетами, балыками, аппетитной грудинкой и паштетами, которые готовят в Польше.

Во время обеда на столе у местных жителей обязательно присутствует первое блюдо, чаще всего это свекольный борщ с «ушками» - мини-пельменями с начинкой из грибов или фасолевого фарша. Польская кухня славится своим традиционным супом под названием «жур». В его основе - квас из муки грубого помола. Чтобы получить жур, ржаную муку заливают водой и в течение двух дней заквашивают. Часто в него добавляют грибы, а в качестве гарнира подают отварной картофель, копчености и вареные яйца. Очень вкусен грибной суп с вермишелью, приготовленный по польскому рецепту и заправленный сметаной.

Картофельный суп, капустник, крупник, томатный суп или прозрачный, словно слеза, говяжий и куриный бульон – каждое из этих блюд достойно появиться на столе истинных ценителей хорошей еды. Польская кухня богата соусами и холодными закусками, к которым относятся разнообразные бутерброды. В Гданьске ни одно застолье не обходится без холодной рыбы под маринадом, в Познани на столе обязательно должна быть закуска из холодного мяса. Южная Польша славится своей любовью к ракушкам из колбасы с зеленым горошком.

В Польше очень часто в дорогих ресторанах можно встретить блюдо «кашанка» - кровяная колбаса, которую считают деликатесом. Тот же смалец считается блюдом для истинных гурманов. Это топленый свиной жир, смешанный со шкварками, кусочками мяса, копченостями, луком и чесноком. Хотя раньше и кашанку и смалец готовили в основном в деревнях. Польская кухня славится зразами, гарниром к которым служит гречневая или перловая каша. А на праздники поляки запекают поросенка, фаршированного гречневой кашей со специями.

Самым известным национальным блюдом считается польский «бигос» из смеси квашеной и белокочанной капусты, которую тушат с различными видами мяса, копченостей и грибов. К любимым закускам поляков относится сельдь. Ее подают с добавлением лука, яблок, сметаны. Отдельно надо сказать о майонезе. Он существенно отличается от того, к которому мы привыкли. Он настолько густой, что если выдавить его из кондитерского шприца, то можно таким способом украсить любое блюдо, причем рисунок не поплывет.

Польская кухня. Рецепты блюд

Ушки

Для приготовления этих мини-пельмешек нужно замесить тесто из 150 г муки, одного яйца, примерно полстакана воды и щепотки соли. Для начинки можно взять сушеные грибы, примерно 60 г. Их нужно промыть и отварить, добавив немного воды. Одну луковицу мелко нашинковать и поджарить, для чего использовать столовую ложку жира. 30 г черствой булки размочить в воде, отжать и провернуть в мясорубке вместе с вынутыми из воды грибами и луком. К получившемуся фаршу добавить толченые сухари – 20 г, немного соли и перца и все перемешать. Тесто нарезать на квадраты 3-4 см, в центр выложить начинку. Затем квадраты сложить по диагонали и полученные треугольники защипнуть так, чтобы один уголок торчал кверху. Теперь можно их сварить и дать стечь воде через дуршлаг.

Польские щи

Для приготовления необходимо взять чуть меньше ста грамм копченой грудинки. Сначала варится бульон на костях с добавлением овощей. Мелко нашинкованную капусту заливают кипятком, а после того, как она сварится, заливают мясным бульоном. Для заправки используют жареные сало с луком, с добавлением чайной ложки муки, соли, перца и рассола от квашеной капусты. Нарезанную кубиками грудинку кладут в тарелку при подаче. Отдельно к щам подают хлеб или отварной картофель.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments