Курица по-мексикански
11 октября 2012Большое количество семей в свой повседневный рацион включает куриное мясо. Блюда, в которых оно присутствует, более легкие, диетические и стоят на порядок дешевле, чем со свининой или говядиной. К тому же они быстро готовятся, что немаловажно при современном ритме жизни. Разнообразить привычное меню и порадовать как домашних, так и гостей поможет курица по-мексикански. Особенность этого блюда в том, что оно достаточно острое, кроме того, благодаря большому количеству овощей вполне может подаваться без гарнира. Еще один плюс – это то, что курица по-мексикански готовится очень просто. Даже начинающая хозяйка легко справится с данным рецептом.
Курица по-мексикански
Ингредиенты: килограмм куриного мяса (голень, бедра или окорок на выбор), две луковицы, банка консервированной кукурузы, несколько помидоров, один большой или два поменьше болгарских перца, майонез, соль, чеснок, молотый перец, сыр.
Приготовление. Куриное мясо промываем (окорока режем на порционные куски) и натираем смесью перцев и солью. Оставляем на полчаса. Перец очищаем от серединок и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Луковицы мелко шинкуем. Промытые помидоры режем небольшими дольками. Лучше предварительно снять с помидор кожицу, для этого облить их кипятком, тогда шкурка будет лучше отставать от мякоти.
Форму для запекания или сковороду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем подготовленные овощи. На дно кладем лук, перец, дольки помидора. Сливаем рассол кукурузы и высыпаем ее сверху. Чеснок растираем и выкладываем на нее. На самый верх укладываем курицу и промазываем ее майонезом. Готовится курица по-мексикански при 220 градусах. По мере приготовления несколько раз переворачиваем кусочки. Когда они зарумянятся, посыпаем сверху сыром, натертым на терке, и отправляем еще на 5-8 минут в духовку.
Курица по-мексикански готова. Подается горячей, при желании посыпается зеленью.
Крылышки по-мексикански
Ингредиенты: полкилограмма куриных крылышек, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, соус табаско или домашний острый соус.
Приготовление. Чеснок чистим и растираем в кашицу. Крылышки промываем, обсушиваем и натираем перцем, солью, соусом табаско и чесноком. Оставляем емкость с крылышками в холодном месте на несколько часов.
Разогреваем духовку. На противень наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриные крылышки. Помещаем в духовку и запекаем, пока крылышки не станут румяными.
Домашний острый соус
Ингредиенты: 6 штук стручкового красного острого перца, 400 гр помидоров, одна луковица, зубок чеснока, маленький пучочек петрушки, столовая ложка винного уксуса, 2-3 ложки оливкового масла, соль, немножко сахара.
Приготовление. Перец очистить от семян и плодоножек, гораздо проще это сделать под струей воды. Не забудьте надеть резиновые перчатки, прежде чем начать роботу с красным перцем.
Очищенный перец измельчаем (можно использовать блендер) и заливаем стаканом крутого кипятка. Оставляем на полчаса, жидкость сливаем, но не всю, должно остаться около трех столовых ложек. Добавляем в емкость перетертые через сито помидоры и пропущенный через мясорубку лук с чесноком. Оливковое масло подогреваем в кастрюльке с толстым дном, заливаем пюре из помидор и перца и провариваем на среднем огне около 10 минут, постоянно помешиваем. После испарения лишней жидкости приправляем солью, мелко порезанной зеленью, молотым перцем, сахаром и винным уксусом. Острый соус готов.
Используя этот острый соус, можно приготовить любое мясо по-мексикански. Достаточно просто замариновать любимый его сорт в соусе и оставить на несколько часов (лучше на сутки). После чего выложить в форму для запекания или сковороду, при желании добавить овощи для гарнира и запекать или прожаривать до готовности.
Источник: fb.ru