Корейское кукси. Рецепт приготовления
21 октября 2012В Узбекистане этот холодный суп готовят довольно часто, считая его своим национальным блюдом. Однако все больше исследователей восточных культур сходятся во мнении, что кукси, рецепт которого включает в себя тонкую лапшу и острый соус, впервые появился в Южной Корее. Сегодня это пикантное кушанье готовят во всем мире.
В нашей стране кукси, рецепт которого предполагает как холодное, так и горячее приготовление, является альтернативой летней окрошке. Каждая хозяйка, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, может сочетать в этом блюде разнообразные продукты. Летом его подают в охлажденном виде, а зимой – горячим.
Предлагаем попробовать один из вариантов приготовления этого блюда.
Кукси. Рецепт
Чтобы приготовить кушанье, вам понадобятся следующие продукты:
- курица (500 гр.);
- 1 кг капусты;
- огурцы (500 гр.);
- 100 гр. масла;
- редис (300гр.);
- томаты (2 шт.);
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- яйца (4 шт.)
- перец болгарский;
- тонкая лапша (0.5 кг.);
- уксус;
- соль, перец;
- соевый соус;
- кунжут;
- вода;
- зелень.
Кукси по-корейски готовится следующим образом.
- Отвариваем курочку. В миске взбиваем яйца и жарим из них несколько тонких блинчиков.
- На корейской терке натираем редис и морковь. Огурчики разрезаем на четыре части и мелко шинкуем. Лук – полукольцами. Капусту нарезаем соломкой. Солим редис и оставляем его на некоторое время, чтобы он пустил сок. Огурцы и капусту также приправляем солью.
- Мелко нарезаем лук и высыпаем его в сковороду с подсолнечным маслом. Жарим до появления золотистого оттенка. Часть лука помещаем в отдельную посуду (для заправки салата). Отжимаем капусту от сока и кладем в сковороду. Жарим до готовности. В конце добавляем молотый кориандр, паприку, черный перец, один зубчик давленого чеснока и хорошенько перемешиваем.
- Чуми – это то, чем славится корейская кухня. Кукси также включает в свой состав этот вкусный, свежий и полезный салатик. Отжимаем сок из огурчиков и редиса. Нарезаем зелень и томаты. Перчик режем соломкой, а морковь натираем на корейской терке. В глубокой миске смешиваем все овощи, туда же кладем кориандр, семечки кунжута, чеснок, паприку и перец, а также жареный лук.
- Отвариваем спагетти и хорошенько их промываем несколько раз. Традиционно кукси готовится из специальных макарон, называемых Куксу.
- Курицу разбираем на длинные волокна. Яичные блинчики скатываем рулетиками и нарезаем соломкой.
- Семечки кунжута обжариваем на сковороде, охлаждаем и смешиваем с сахаром.
- А теперь о самом главном, как следует готовить кукси. Рецепт этого блюда предполагает использование бульона по специальному рецепту. В кастрюлю вливаем один литр воды. В нее добавляем тридцать грамм уксуса, две ложки соли, три - сахара и столько же соевого соуса. По своему вкусу кукси-мури (бульон) должен получиться сладко-кислым и довольно насыщенным. Для него не следует жалеть ингредиентов, так как лапша может оказаться пресной.
- Соломкой нарезаем помидор, огурец и зелень. Кладем овощи вместе с оставшимся чесноком в бульон и перемешиваем.
- В глубокую чашку помещаем лапшу, вокруг которой кладем блинчики, волокна курочки и салатик. Кушанье посыпаем жареными семечками кунжута и заливаем бульоном.
Для приготовления корейского кукси можно использовать всевозможные овощные салатики по самым разнообразным рецептам. Очень вкусно получаются жареные баклажаны, заправленные пассерованным луком и подсолнечным маслом. Любителям острых блюд можно приготовить поджарку из помидоров, лука, болгарского и острого перца.
Вариантов приготовления этого изумительного блюда огромное множество. Однако все они очень вкусны и полезны для здоровья, так как содержат витамины, находящиеся в свежих овощах. Экспериментируйте и ищите подходящий для вас вариант приготовления кукси.
Приятного аппетита.
Источник: fb.ru