Суббота21 июня
Еда и напитки

Сыр 'Гауда' и многие другие. Самое популярное блюдо

30 октября 2012

Вкусовые качества сыра и его консистенция будут зависеть от выбора молока и способа приготовления. Помимо этого, очень важными являются особенности и длительность созревания: чем дольше он "томится", тем более сильный запах будет иметь. Но зато консистенция полуфабриката становится более твердой, да и хранится он намного дольше. Видов его имеется большое количество: сыр "Гауда", "Российский", "Сливочный", "Пармезан" и прочие. Но их всех объединяет одно. Сыры отлично сочетаются с вином, хлебом, поэтому их подают обычно в качестве закуски и широко используют в кулинарии, добавляя в паштеты, соусы, рагу, горячее, первое, второе, десерты и салаты.

Категории и виды. В основе классификации лежит обычно состав сыра и длительность созревания:

  • твердые — "Пекорино" и "Пармезан";
  • полутвердые — "Чеддер" и "Груйер";
  • полумягкие — "Эдам" и сыр "Гауда";
  • мягкие — "Камамбер" и "Бри";
  • белые и свежие — домашний сыр, "Маскарпоне" и "Рикотта";
  • козьи и овечьи виды, имеющие разный вкус (нежный, соленый, острый или резкий);
  • голубые — "Рокфор" и "Стилтон";
  • сыры, которые обработаны бактерией penicillium и имеют белую плесень;
  • плавленые, приготовленные с помощью пастеризации.

Как правильно выбирать и хранить сыры:

  1. При приобретении твердой или полутвердой категории, нельзя покупать те куски, на поверхности которых имеются капельки воды или сухая, потрескавшаяся корка.
  2. Нельзя останавливать свой выбор на полуфабрикате, имеющем запах аммиака.
  3. Сыр "Гауда" и мягкие виды должны немного пружинить после прикосновения, но в то же время быть мягкими в центре.
  4. Категорически запрещено покупать мягкие и влажные сыры.
  5. Хранить их нужно только в холодильнике, плотно завернув, чтобы избежать высыхания. Полутвердые и твердые виды есть возможность заморозить в камере на три месяца, если завернуть их пищевой пленкой.

Советы по приготовлению:

  • В процессе нагревания сыр начинает быстро плавиться. Поэтому, делать это рекомендуется мгновенно на маленьком огоньке, в противном случае станет жестким. Если прогреть плавленый сыр, то он просто гладко растает и не станет тягучим.
  • Если есть желание растопить, то рекомендуется его нарезать кусками.
  • Натирать лучше охлажденный полуфабрикат. Поэтому, если собираетесь использовать российский сыр, то лучше положить его минут на десять в морозилку.
  • Добавлять полуфабрикат нужно только в самом конце приготовления и нагревать до состояния полного расплавления. Только тогда можно смешивать его с другими компонентами. Перегревать нельзя ни в коем случае, иначе соус получится тягучим.
  • Блюда посыпаются сыром тогда, когда они полностью готовы. Нужно снять посуду с огня и закрыть крышкой. От жара еды он расплавится.
  • Если есть необходимость сделать сыр-гриль, то его нужно удерживать на расстоянии десяти сантиметров от огня до такого состояния, пока он сам растопится.
  • Нагревать маложирный сыр не рекомендуется, поскольку он станет резиновым.

Самое популярное сырное блюдо - это сырный поднос. Это блюдо представляет собой прекрасную легкую трапезу или замену десерта. Для приготовления "Сырной тарелки" необходимо будет выбрать не меньше трех видов сыров. Они должны иметь разнообразный вкус и запах - от нежного до очень острого. Помимо этого, рекомендуется подбирать сыры с различной структурой — от твердого до мягкого. Обязательно нужно положить на поднос кусочек голубого "Рокфор", сыр "Гауда", мягкий с белой плесенью, полутвердый или твердый, немного овечьего и козьего сыра.

При оформлении блюда не должно быть большого количества видов. Обязательно подавать к сырам тосты, крекеры, тонко нарубленный французский багет. Помимо этого, тарелку можно украсить свежими фруктами (виноградом без косточек, нарезанными яблоками или персиками).

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments