Суббота21 июня
Еда и напитки

Медовое печенье: любимые рецепты

25 ноября 2012

Медовое печенье – это лакомство, которое можно приготовить перед каким-нибудь событием или особым днем. Благодаря меду оно остается мягким, свежим и вкусным в течение долгого времени. Максимально продлить его свежесть поможет хранение в глиняной посуде с крышкой.

Медовое печенье чаще всего пекут из песочного или рубленого теста. Также называют медовой выпечку, которую просто поливают таким сиропом. Рецептов этого лакомства много, в статье приведены лишь самые интересные и любимые из них.

Печенье «Золушка»

 Для приготовления этого блюда вам понадобится:

- 300 грамм муки;

- 120 грамм сахара;

- 150 грамм меда;

- яйцо;

- щепотка соды;

- пряности по вкусу (гвоздика, корица).

Все, кроме меда, хорошенько перемешать, а его подогреть и влить в готовую смесь.

Сначала тесто нарубить ножом, а потом хорошенько вымесить руками.

На посыпанном мукой столе раскатать пласт толщиной в полсантиметра и вырезать разные фигурки (можно воспользоваться формочками).

Намазать противень маслом и слегка посыпать его мукой. Затем выложить на нем коржики так, чтобы они не касались друг друга, и печь при высокой температуре до готовности.

Медовое печенье «На елку» со специями:

- 150 грамм пшеничной муки;

- чайная ложка молотой корицы;

- четверть чайной ложки сухого измельченного имбиря;

- 75 грамм сливочного масла;

- 3 столовые ложки жидкого меда;

- кулинарная глазурь в тюбиках (для письма);

- цветной сахар;

- съедобные украшения (шарики, звездочки).

Муку со специями смешать и просеять через сито.

Порезать на кусочки масло и втирать в мучную смесь пальцами, пока оно не станет похожим на крошки.

Влить мед и перемешать, можно в кухонном комбайне. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Завернуть его в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем положить в холодильник на полчаса, чтобы затвердело.

Включить духовку, выставив температуру 180 градусов.

На столе с мукой раскатать тесто в лепешку толщиной 4-5 миллиметров и вырезать печенье красивой формы. Вверху каждой фигуры проделать дырочку для крепления ленты.

Выложить лакомство на противни, смазанные растительным маслом, и охлаждать их 10 минут в холодильнике, затем 10 минут запекать в разогретой духовке.

Оставить на 5 минут на противнях, после чего переложить на решетку.

После полного остывания украсить по вкусу и вдеть в отверстие ленточку. Теперь можно вешать медовое печенье на елку.

Печенье постное прянично-медовое:

- полстакана меда, желательно жидкого или разведенного в небольшом количестве воды;

- четверть стакана сахара (белого или коричневого);

- 3 полные столовые ложки рафинированного оливкового или подсолнечного масла;

- приблизительно 2 стакана муки (зависит от степени жидкости меда, ее может пойти и меньше, поэтому добавлять ее нужно понемногу);

- чайная ложка соды пищевой;

- чайная ложка пряничной приправы или смеси из гвоздики, имбиря, корицы и мускатного ореха;

- любые орехи;

- щепотка соли.

Добавить в мед сахар, соль и масло. Перемешать массу, поставить на плиту на маленький огонь. Держать ее там до той поры, пока сахар не растает.

Немного охладить смесь и посыпать содой. Должна произойти реакция с появлением белой пены.

Добавить пряности и понемногу всыпать муку, просеивая ее через сито. Замесить.

Раскатать мягкое тесто в лепешку толщиной в сантиметр или тоньше. Вырезать из нее разнообразное печенье с помощью формочек.

Застелить пергаментом противни и выложить фигурки, оставляя между ними промежутки. Сверху смазать сахарной водой и вдавить орешки для украшения.

Выпекать при 150 градусах не менее 10 и не более 15 минут (лучше всего 12), иначе оно станет слишком жестким. Если кажется, что выпечка с медом не пропеклась – это обманчивое впечатление, после остывания все придет в норму.

Хранить в сухой коробке с плотной крышкой.

«Акуакуар»:

- полкило пшеничной муки;

- пара яиц;

- 250 грамм меда;

- полстакана воды;

- 150 грамм топленого масла;

- соль.

Влить в глубокую миску воду и мед. Присоединить желтки.

Белки взбить в пену и влить в смесь, посолить.

Просеять муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно будет готово, раскатать на столе или доске до 3 мм толщины и разрезать на прямоугольники 3 на 4 см. Каждый из них скатать в шарик. Они должны получиться величиной с грецкий орех.

Топленое масло вскипятить в чугунном котле. Бросать туда шарики и обжаривать до готовности.

Подавать с квашеным молоком.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments