Гуляш в мультиварке: быстро и аппетитно
10 апреля 2013Гуляш из баранины, говядины или свинины является традиционным блюдом венгерской кухни. Несмотря на то, что россияне считают его вторым блюдом, в Венгрии это блюдо подают как суп. В наши дни гуляш довольно популярен во многих странах мира, в том числе в России. Если вы сильно ограничены по времени, но хотите порадовать своих домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом, то мы предлагаем рецепт приготовления гуляша в мультиварке.
Для начала нужно подготовить необходимые продукты:
Помидоры.
Большая луковица.
Две средние по размеру моркови.
Картофель (хватит 6 штук).
Растительное (нерафинированное) масло.
1 кг мяса (это может быть свинина, говядина или баранина).
Свежая или сушеная зелень.
Красный или зеленый болгарский перец.
Чеснок (пара зубчиков).
Любые специи, лавровый лист, немного соли.
Когда все описанные выше ингредиенты находятся под рукой, можно начинать готовить гуляш в мультиварке. Берем подготовленное заранее мясо, хорошенько промываем его водой из-под крана, а затем нарезаем крупными кубиками. В мультиварочную кастрюлю наливаем немного масла, а затем выкладываем туда мясо. Выбираем режим работы «Выпечка». Устанавливаем таймер на 40 минут.
Приступаем к подготовке овощей. Морковь нужно промыть и нарезать тонкой соломкой. Лук и чеснок очищаем, а потом нарезаем как можно мельче. Как только вы заметите, что мясо подрумянилось, можете добавить к нему лук, чеснок и морковь. Так гуляш в мультиварке получится ароматным и аппетитным. Что же касается томатов, то их можно измельчить ножом, взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Выбирайте тот способ, который считаете наиболее удобным.
После того, как морковь, лук и чеснок обжарятся, к ним добавляют перекрученные помидоры. Вливаем не менее 1,5-2 л воды (обязательно горячей). Кладем в бульон нарезанный на кубики картофель. Плотно закрываем мультиварочную кастрюлю, выбираем режим работы «Тушение» и ставим таймера на 1 час. По истечении этого времени необходимо засыпать в кастрюлю сладкий перец, нарезанный на кусочки. Можете посолить и добавить любимые специи. Снова выбираем на приборе режим «Тушение», устанавливаем время приготовления – 40 минут. Гуляш в мультиварке практически готов. Посыпьте его свежей или сушеной зеленью. Но подавать блюдо на стол сразу же после его приготовления не нужно. Оно должно еще какое-то время настояться под закрытой крышкой.
Не менее вкусным получается гуляш в мультиварке с использованием куриного мяса. Из продуктов понадобятся сладкий перец, паприка, томатная паста, мука, морковь, 1 кг курицы, лук и специи. Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем на сковороду для последующей обжарки. Куриное мясо нарезаем на кусочки, смешиваем их с мукой и кладем на мультиварочную чашу. Жарим в течение 15 минут. Добавляем сюда томатную пасту, паприку, порезанный соломкой перец и немного соли. Наливаем 1 л воды, все это тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Медленноварка», ставим таймер на 1:45. Наше блюдо готово к подаче на стол. В качестве гарнира вы можете приготовить макароны, длиннозерный рис или картофельное пюре.
Источник: fb.ru