Воскресенье22 июня
Еда и напитки

Черничное варенье – вкусное лакомство

14 апреля 2013

Любители сладкого по достоинству оценят черничное варенье. Оно очень ароматное и вкусное. Однако нужно знать, как приготовить это лакомство правильно. В чернике содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому нужно в процессе варки их сохранить в максимальном количестве. В этом случае надо знать, как варится черничное варенье пятиминутка.

Как сварить варенье из черники

Для приготовления варенья необходимо брать только промытые и отобранные ягоды. Гнилые и раздавленные сразу выкидываем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. На один килограмм ягод необходимо столько же сахара. Варенье настаивается в течение 6-7 часов. После этого ставим кастрюлю на печь и включаем маленький огонь. Вливаем около 400 миллилитров воды. Доводим варенье до кипения. Его надо проварить в течение 20 минут. Затем убираем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть в течение 4 часов. Далее черничное варенье ставим на огонь и варим, пока оно не будет готово. За пять минут до готовности добавляем два бутона гвоздики. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками. Когда оно остынет, его нужно убрать в более прохладное помещение.

Черничное варенье пятиминутка

Для тех, кто стремится сохранить больше полезных веществ, подойдет другой рецепт. Так как термическая обработка будет менее длительной, нужно использовать больше сахара. Берем 1 килограмм ягод, которые надо предварительно промыть и перебрать. Перекручиваем их через мясорубку. Затем смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Затем ставим емкость с вареньем на огонь и варим около 5-7 минут. Варенье не должно закипеть. Сахар должен раствориться. Поэтому огонь надо делать умеренный, чтобы этого времени хватило, чтобы масса стала однородной.

Черничное варенье сразу раскладываем в подготовленные банки. Такой продукт лучше хранить в холодильнике. Сверху в каждую банку насыпаем тонкий слой сахара.

Многие предпочитают варенье, которое имеет некоторую кислинку. Черника не может дать такого вкусового эффекта. Поэтому следует добавить сок лимона.

Чтобы приготовить черничное варенье по этому рецепту, надо взять один килограмм ягод, стакан воды, стакан сахара и половину лимона.

Черничное варенье

Для начала следует приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Ягоды надо предварительно подготовить. Опускаем их аккуратно в сироп. Добавляем в варенье сок половины лимона. Огонь делаем умеренным. Доводим варенье до кипения и варим, пока не будет готово. Обычно время варки составляет не более 30 минут. Готовый продукт разливают в подготовленные банки. Затем варенье оставляют в комнате до полного остывания. Затем его следует переместить в место с более низкой температурой.

Это несколько вариантов, как сварить варенье из черники просто и быстро. Но эта ягода прекрасно сочетается с другими плодами и фруктами. Например, можно сварить варенье из черники и яблок. Для этого яблоки нарезаются кубиками и добавляются в процессе варки ягод. Также вкусным получается этот десерт в сочетании черники и крыжовника. У крыжовника надо удалить хвостики и плодоножки.

Подавать черничное варенье можно в качестве десерта к печенью или просто к «сладкому» столу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments